首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 工作动态
奉化区档案局(馆)成功通过国家级数字档案馆系统测试验收
信息来源:  发布时间:2018-12-10  点击率: 

国测验收会现场

12月8日-12月9日,国家档案局、省档案局组织专家组对我区国家数字档案馆创建工作进行验收,最终奉化区档案馆以高分顺利晋升为“国家级”,成为宁波市第三家国家级数字档案馆。区委副书记陈红伟出席测试验收会议。
    在两天的测试中,专家组一行根据《数字档案馆系统测试指标表》,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、专家询问、现场测试等方式,对我区数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等进行了全面测试。
    测试专家组认为,区档案馆依据国家和行业相关标准规范在“三网隔离”环境下,开发部署了综合档案管理系统、馆室一体化系统和奉化档案信息网,建成覆盖馆藏档案的电子目录库、全文数据库、专题库等,启动了“最多跑一次”事项电子化归档工作,开展了“远程查档、跨馆出证”等档案便民服务,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化,网络布局合理、系统功能满足业务需求,全文识别应用效果明显。专家组一致同意区数字档案馆系统通过“国家级数字档案馆系统”测试。就我区数字档案馆未来提升发展,专家组建议,要进一步加强基础设施建设,规范制度执行,提升馆藏档案数据资源质量,加强数字档案馆系统在实际业务工作中的应用,尤其加强“最多跑一次”事项电子化归档工作,以及涉改单位档案处置工作。
    在验收会上,国家档案局技术部副处长冯剑波、省档案局登记管理处调研员宋华、宁波市档案局副局长沈渊飞均对我区档案工作和创建水平给予了高度评价,并对我区落实“最多跑一次”电子化归档、机构改革档案的处置与管理等档案工作提出期望和要求。
    区委副书记陈红伟表示,档案工作是党和政府工作的重要组成部分,奉化将本着“为党管档、为国守史、为民服务”的责任担当,以此次成功创建国家级数字档案馆为契机,以专家组提出的意见建议为导向,不折不扣抓整改,不骄不躁促提升,不遗余力强保障,全面提升我区档案现代化、信息化管理水平。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: