首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 工作动态
宁波市奉化区档案馆积极开展档案资料修裱工作
信息来源:  发布时间:2019-10-08  点击率: 

近年来,随着奉化区档案馆对外档案征集工作的不断深入推进,一些具有保存价值的档案资料也随之进馆,部分档案资料因保存条件有限或年代久远破损严重,亟待修复。

档案资料的修裱,是指以浆糊作胶粘剂,运用修补和托裱的方法,把选定的纸张补或托在档案文件上,以恢复或增加强度,提高耐久性的一项档案修复技术。档案资料是人们在日常各项社会活动中直接或间接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。对破损档案资料的修裱恢复,让原始的记录传承,是件意义深远的工作。奉化区档案馆主动作为,努力传承传统技能,在完成日常档案资料的查阅服务的同时,努力克服人手不足、工作条件简陋的弊端,积极推进档案资料的修裱工作;以档案管理科为技术依托,在每周固定安排两次档案资料修裱的前提下,每年组织全馆人员进行一次档案资料的修裱技能培训,每年进行一次裱糊技能的观摩比赛;对于新进单位的工作人员,专门对其组织档案资料修裱的技能培训,通过以老带新,专项培训,实现了档案资料修裱技能的全覆盖,做到人人会修裱一个不落下。为进一步提高档案资料的修裱工作,2017年夏天,奉化区档案馆还协调派专人前往宁波天一阁观摩学习档案修裱技术,以提高档案资料的修裱技术。

今年上半年,已完成裱糊、裁剪并装订宗谱两本,以及民国档案资料20多份,为馆藏档案资料的再次保护起到了积极的作用。 

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: