首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 图片新闻
宁波市奉化区档案馆开展数字档案馆数据安全备份恢复应急演练
信息来源:  发布时间:2019-08-07  点击率: 
 

为妥善应对和处置由于网络和信息系统数据安全引起的各种突发事件,确保重要信息系统安全、稳定、持续运行,防止造成重大损失和影响,进一步提高网络与信息系统数据安全应急保障能力,宁波市奉化区档案馆于201985开展了数据安全备份恢复应急演练。

演练主要流程:201985上班后,奉化区档案馆信息技术科发现虚拟档案室系统崩溃,数据已全部丢失,急需启用备份系统对虚拟档案室系统全面灾备恢复,系统管理员立即将此情况报告安全管理员,安全管理员检查后将情况上报应急演练指挥部,指挥部启动相关应急预案并组织人员进行故障确定,紧急启用备份系统对虚拟档案室系统全面灾备恢复,数据还原后,网络和信息系统可正常运行

本次数据备份演练是大规模的数据恢复演练,是针对全区虚拟档案室系统数据的全面恢复,通过对省内各兄弟档案馆和各科室的意见征求和调研,最终决定对虚拟磁带库和磁盘阵列在线备份的备份数据同时进行恢复,利用备份服务器还原恢复虚拟磁带库备份数据,利用大容量移动硬盘拷贝备份数据到备用服务器还原恢复磁盘阵列在线备份数据,为保证数据安全,两种还原任务都在断绝一切内外网,单机情况下操作。

由于数据库、备份软件配置问题,恢复演练中断了一段时间,经工作人员调试解决,最终历经56小时06分,虚拟磁带库备份数据还原成功,共还原文件1373466个,数量容量3.07T;历经64小时05分,虚拟磁带库备份数据还原成功,共还原文件1374044个,数量容量3.07T。通过软件环境搭建和数据比对后,备份服务器和备用服务器分别在单机状态下启动虚拟档案室系统都能够正常运行,完全达到备份时的状态,准确验证这次灾备恢复演练的成功。 

此次演练虽然是按方案操作,但总体还是按照未知、突发的模式来进行,包括演练过程中也碰到了几个突发状况,系统管理人员能及时做出反应,以最快的速度恢复系统数据。从事件的发生,到事件的报告,过程的处置都做得比较真实。通过此次演练,提高了各科室应对突发事件的综合水平和应急处置能力,完善了统一指挥、协调有序的应急管理机制和相关协调机制,为应对将来有可能遇到的突发事件提前做好了准备。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: