首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 通知公告
奉化区档案馆建立“履责一单清”机制推进清廉机关建设
信息来源:  发布时间:2019-04-17  点击率: 

为认真贯彻实施区委推进“清廉奉化”建设决定,在区纪委监委派驻第一纪检监察组精心指导下,区档案馆围绕清廉机关建设要求,创新“履职一单清”工作机制,强化内部监督管理,切实推进各项工作清单化、规范化,促进清廉机关建设,全面提升档案服务意识,为推进奉化区“三年大变样”作出更大贡献。

一是梳理责任清单明职责。为进一步明确各科室工作职责,结合机构改革及“三定”方案,对各科室工作职责进行全面梳理,共厘清工作责任清单20条。按照“职责清、任务明、工作实”的要求,对工作责任清单进行全面细化,明确各科室的职责,既包含科室负责人履行“一岗双责”的共性,又突出不同科室职责的特点,实现一职一清单、一人一清单,进一步厘清责任边界,量化职责。此项工作既是对各科室工作职责的一次有效梳理,也是对全馆整体工作思路的一次全面优化。

二是绘制工作流程严程序。以规范运作、注重实效为目标,对工作清单逐一制作工作流程图,目前共绘制了66张工作流程图,形成一套内容较为全面的流程图框架体系。采取一单一权责、一单一流程,将各项工作以一张张图表直观地展现,简洁明了、直观易懂,各环节一目了然,便于干部职工“看图做事”、办事群众“照图办事”、监督机构“按图监督”。通过绘制工作流程图,罗列出各项工作从始至终的全部流程,进一步理清工作步骤程序,以清晰的程序来规范工作,推动工作规范化。

三是强化制度保障促履责。为进一步加强干部作风建设,切实转变干部工作作风,确保“履职一单清”工作机制顺利推进。区档案馆建立干部作风建设保证金制度,对违反中央“八项规定”、省委“六项禁令”、宁波市委“十项规定”、奉化区委“21条规定”等作风纪律方面规定的,以及干部作风建设保证金制度中列出25项扣分项的,扣除相应分值和保证金。以“高压态势”进一步强化干部认真履责、勇于担当、狠抓落实的作风,提振精气神,激发工作热情,全面提升档案服务意识。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: