首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 业内动态
国家档案局中央档案馆召开专题座谈会学习习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时讲话
信息来源:  发布时间:2014-09-23  点击率: 

    9月4日上午,国家档案局、中央档案馆召开专题座谈会,学习习近平同志在浙江工作期间,考察浙江省档案局馆时所作重要讲话。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在会上发言,对全国各级档案部门和全体档案工作者认真学习贯彻落实这个重要讲话提出要求。

    国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升、杨继波、胡旺林,以及部分省市、中央国家机关档案部门负责同志,总参办公厅保密档案局、中国人民大学信息管理学院领导出席座谈会。座谈会由杨继波主持。

    杨冬权在发言中指出,习近平同志一直非常关心、重视和支持档案工作,以参观档案展览、到档案部门调研走访和对档案工作作出重要指示等各种方式,关心档案工作,关怀档案干部职工,使全国各级档案工作者受到巨大鼓舞,习近平同志在浙江工作期间,于2003年5月26日考察浙江省档案局馆,看望了档案工作者,听取了档案部门的工作汇报,并作了重要讲话。这一重要讲话,不仅对当时浙江省的档案工作起到重要指导,并且对当前全国档案事业的发展依然具有重要的指导意义。全国各级档案部门和全体档案工作者,要在认真学习贯彻落实十八大以来习近平同志系列重要讲话精神的同时,认真学习贯彻落实这个重要讲话。

    杨冬权要求各级档案部门和全体档案工作者,要深刻领会习近平同志对档案工作地位和作用的科学定位,增强责任感、使命感;要深刻领会习近平同志对档案工作的肯定与褒扬,牢记对档案工作者的信任与关怀;要深刻领会习近平同志对档案工作的要求,提高认识、科学谋划,做好新时期档案工作。

    杨冬权说,习近平同志在讲话中强调,档案工作要由封闭向开放、由重保管向重服务转变;要提高档案信息化水平;要依法管理档案工作,由重行政管理向依法管理转变。我们要认真学习这些要求,领会其精神实质,不断提高认识,加强各项能力建设,做好各项工作。各级档案部门和全体档案工作者要有开放思维,不断增强服务能力;要有现代管理思维,走信息化道路;要有统筹思维,联合调动各方力量;要有法制思维,走依法管理的道路。(杨冬权发言全文另发)

    与会各省市等档案部门负责同志在发言中表示,重温习近平同志在浙江工作期间关于档案工作的重要讲话倍感亲切,备受鼓舞。大家结合实际,畅谈了落实习近平同志讲话精神的具体举措。

    浙江省档案局馆长刘芸向大家介绍了习近平总书记当年考察浙江省档案局馆情况,回顾了习近平同志重要讲话在浙江的贯彻落实,她说,10年来,浙江档案工作始终按照习近平同志的要求,取得了很大的发展。实践证明,总书记引领的方向是一个正确的方向,按此方向发展,档案工作大有可为。北京市档案局馆副局馆长徐玉伟表示,将紧密结合北京实际,认真学习习近平同志讲话,以数字档案馆建设、新馆建设为抓手全面加强档案工作。辽宁省档案局馆长赵焕林指出,落实习近平同志重要讲话精神,辽宁省档案部门将坚持用改革促发展,着力抓工作水平的提高,争取各级领导支持,优化档案工作社会环境。上海市档案局馆长朱纪华表示,学习习近平同志重要讲话对于更好地认识档案工作地位,推动档案工作再上新台阶具有重要的意义,上海市档案部门将进一步加强档案依法行政力度,将档案信息化建设纳入智慧城市总体规划之中。湖北省档案局馆长熊承家指出,贯彻落实习近平同志讲话精神,搞好档案开放服务是重点,湖北省档案部门将在开放中搞好档案工作,搞好档案服务,利用档案服务改善民生。云南省档案局馆副局馆长龙岗表示,云南省档案部门将紧密结合工作实际,按照国家档案局统一部署,认真学习领会习近平同志重要讲话精神,提供优质的社会化服务。甘肃省委副秘书长、省档案局馆长赵国强指出,落实习近平同志讲话精神,甘肃省档案部门要从自我封闭中解放出来,要在档案信息资源共享上高度融合,坚持走依法治档之路。外交部档案馆副馆长张阳表示,外交部档案馆将进一步树立依法行政、改革开放的形象。总参办公厅保密档案局副局长张玉宪表示,军队档案部门要切实推进军队档案信息化、规范化建设,努力提高档案服务能力。人民大学档案学院院长张斌表示,人大档案学院正在研究教学转型,将培养更多能将档案资源转变为“活”信息,支持领导决策的人才。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: