首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 业内动态
宁波市档案馆获批“全国示范数字档案馆”
信息来源:  发布时间:2019-04-10  点击率: 
    2月,国家档案局正式批准宁波市数字档案馆为“全国示范数字档案馆”。 
  2018年12月,宁波市档案馆顺利通过“全国示范数字档案馆”专家测试。专家组认为宁波市数字档案馆系统基础设施完备、系统建设规范、整体水平先进,构建了局域网馆藏基础平台、政务网数据接收和共享平台、因特网公众服务平台,建成了档案馆环境监控管理系统,建立了较为完备的数字档案资源体系,启动了“最多跑一次”行政审批事项电子文件归档工作,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。 
  一直以来,宁波市委、市政府高度重视宁波市数字档案馆建设。四套班子领导多次到档案馆视察工作,听取汇报,对数字档案馆建设等工作做出指示,协调解决实际问题,使得数字档案馆建设的政策支持不断到位,经费投入大幅增加, 工作保障有效改善。自2016年确定创建以来,宁波市档案局馆始终坚持高质量发展、高标准建设、高水平提升。创建“全国示范数字档案馆”列入宁波市档案事业发展“十三五”规划目标。积极开展推进设施争先,建强平台“硬实力”;推进系统争优,升级应用“多功能”;推进数据争量,构建数字“资源库”;推进安全争强,织密信息“安全网”;推进服务争效,提升群众“满意率”的“五争同创”建设。始终以设施为基础、应用为关键、资源为核心、安全为保障、绩效为导向,加强统筹规划,强化创新驱动,深化互联应用,深入调研把脉、制定工作方案,严格对照标准、编制任务清单,强化工作落实、开展销号对帐,全面推进档案管理数字化、网络化、智能化迈上新台阶,为推进档案工作转型升级和我市智慧城市建设打下了坚实基础。(作者:办公室 鲍林南) 

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: