首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 业内动态
宁波市档案馆成为宁波市第二批党员教育示范基地
信息来源:  发布时间:2019-07-16  点击率: 

  6月14日,宁波市委组织部发文公布了宁波市第二批19个党员教育示范基地,宁波市档案馆名列其中,成为我市首个创建党员教育示范基地的国家档案馆。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深挖用好革命故事和习近平总书记发表重要论述的原迹原貌资源,不断丰富党员教育“初心图谱”,推动常态化开展“初心之旅”。宁波市档案馆积极挖掘利用“红色档案”资源,通过展览陈列、现场教学、互动交流、风采展示等方式为广大党员群众进行民族精神、革命传统、历史国情等思想教育提供了极好的教育场所。


  宁波市档案馆馆藏档案共计480个全宗30多万卷,纸质资料4万余册。包括清代档案、民国档案、革命历史档案、新中国成立后档案和报刊资料等,其中新中国成立前档案52个全宗9586卷。馆藏内容基本涵盖了宁波市不同历史时期和各类具有典型性、地方性、代表性的国家机关、企事业单位、地方知名人士等档案,构成了一个门类比较齐全、结构比较合理、载体多样、具有宁波地方特色的馆藏体系。

  近年来,市档案馆不断完善教育基地设施建设,建立了主展厅、专题展厅、视听室、报告厅、档案现场教学课堂、多媒体录播室等场所。对外公共服务用房面积近4000㎡。


  目前,市档案馆一楼设有基本陈列展《档案中的宁波记忆》,主要展出馆藏有关宁波社会历史发展的典型文献,以档案的视角解读宁波城市变迁过程。二楼展厅设有《宁波:海上丝绸之路的活化石——地图资料特展》专题展,主要展出许多国内外有关宁波的地图,展示了宁波作为丝绸之路的“活化石”在古今中外的各种地图上留下的永恒印记。为服务“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,市档案馆《“不忘初心、牢记使命”档案文献展》已经筹备就绪,将于近期开展,展览以丰富翔实的档案史料,充分展示了中国共产党的光荣历史和优良革命传统,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了生动的学习素材,是党员开展思想政治教育的有效载体。(作者:宁波市档案馆)

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: