首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 科教培训 >> 党建园地
奉化市档案局“五五”普法中期工作自查总结
信息来源:  发布时间:2013-01-30  点击率: 

       按照中共中央、国务院关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划的精神,根据省、市对“五五”普法工作的具体要求和部署,我局“五五”普法工作在市普法办的直接领导下,基本上完成了普法的各项任务。几年来,全局干部职工的法制意识和法制观念进一步增强,法律素质有较大提高,法制宣传教育工作取得了明显的成效,有力地促进了我市档案事业的发展。
       一、 建立健全工作机构,加大学习宣传力度
       我局党组始终把普法工作作为一项长期不懈的任务,坚持长抓不怠。努力按照“五五”普法规划的要求,切实注重“实现三个转变”,即实现由提高全民法律意识向提高全民法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,实施由抓面上教育向抓措施具体、层层落实、形式多样、结合实际的转变,从而为普法工作富有成效打下了坚实基础。我局成立了以局主要领导为组长的普法工作领导小组、切实把普法依法治理工作列入党组议事日程,保证宣传法制工作有效运转,制订了“五五”普法规划、实施意见,并上报市普法办。每年九月份都要进行为期一周的《档案》及省、宁波市档案工作条例等专项宣传活动,特别是2007年,为纪念《档案法》颁布20周年,我局举办了大型文艺晚会、图片展、知识竞赛等一系列的活动。
       二、多形式广泛组织学习法律知识,提高干部职工的法律素质
一是领导干部认真学习宪法,掌握宪法基本精神;学习中央和省、市委的重大方针政策和有关法律法规;学习与履行职责密切相关的法律法规。以全国干部学习培训教材《宪法学习读本》、“五五”普法统编教材《干部法律知识读本》、省普法办编印的《“法治浙江”干部读本》、《档案法》等为基本教材。二是全体公务员认真学习宪法,掌握宪法基本知识;学习通用法律知识;学习有关市场经济法律法规知识;学习与履行职责相关的法律法规知识。以“五五”普法统编教材《公务员法律知识读本》、《干部法律知识读本》、省普法办编印的《“法治浙江”干部读本》、宁波市普法办编印的《“五五普法”学习手册》、《档案法》等为基本教材。坚持个人自学与集中学习、学习理论与调查研究、专家辅导和专题讨论相结合,以个人自学为基础、集中学习为重点、注重实效为目的,局领导班子成员还经常性地从互联网上收听专家法律讲座,以不断提高学习效率和效果。
       1、集中学习。采取以集中授课和讨论交流为主,亦可请法学专家举行专题讲座,辅以观看法制电教片等各种有效学习载体,广泛开展形式多样的学习活动,增强学习的生动性和吸引力。每月集中学习研讨一次,每次不少于1学时。
       2、个人自学。以学原文为主,特别是要紧贴自身工作实际,认真制定自学计划,切实加强法律法规学习的针对性、知识性和系统性,努力提高法律素质和法律意识、依法执政和行政能力。每月自学时间不得少于3小时,坚持做好个人学习笔记,并完成市普法办下发的学法作业。
       3、调查研究。领导干部和公务员要从档案工作实际出发,结合自己所分管的具体工作,紧扣工作中的热点难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合。
       为保证学习质量,中心组还多次进行专题讨论,吸收科室负责人参加,共同提高认识、明确任务。
       三、学法用法、依法治档
       在“五五”普法期间,我局干部职工的法律意识明显增强,同志们在学法的同时,也学会了用法律的武器维护自身的合法权益,把法律作为一把尺子来衡量身边所发生的事情,深切感受到了在法制社会里学法、懂法、守法的重要性。
       我们深刻认识到,随着社会主义市场经济的不断发展,档案与社会之间的联系愈来愈多、愈来愈密切,怎样使档案事业在围绕中心,服务大局过程中健康、快速地发展,以服务民生为切入点,成为档案部门急需解决的问题,而解决这一问题的关键,就是运用法律,在法律的授权下,依法行政,依法治档。在学习《档案法》等有关档案工作的法律法规的过程中,党组一班人深切体会到《档案法》为我们开展档案管理提供了很好的法律依据,我们应该深刻领会《档案法》的精神,更好地做好我们的工作。为此,这几年来,我们每年都联合市人大法工委,教科文工委等部门,结合我市实际,有针对性地持续开展档案行政执法检查工作。从而有效地改善了我市档案工作的整体环境,推动了档案事业的发展。
       总之,通过“五五”普法教育,增强了全体干部职工的法律意识,增强了依法治档的自觉性,在全局形成了一个学法、知法、守法、用法的良好风气,推进了我局的精神文明建设,促进了我局和我市档案事业的改革与发展。今后,我们将继续做好普法宣传教育工作,依法治档、依法行政,保证档案事业快速、健康的发展。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: