首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 管理规范
奉化市档案局廉政建设若干规定
信息来源:  发布时间:2012-09-25  点击率: 

    为规范档案局党员干部职工廉洁从政行为,贯彻落实“三个代表”重要思想,促进廉政勤政建设,根据党纪、政纪有关规定,结合部门实际,特制定本暂行规定。

    一、全体党员干部职工要用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,指导行动,始终坚持立党为公、执政为民,坚持为民、务实、清廉,牢固树立全心全意为人民服务的思想,不断增强反腐倡廉意识,提高拒腐防变的自觉性。在思想上、政治上、行动上坚定地同党和国家的方针政策保持一致,努力做“政令畅通,执法严格,服务优质,廉政勤政”的表率。
    二、要认真贯彻党风廉政建设责任制,实行以党政一把手负总责,分管领导配合抓,各科室领导具体,形成一级抓一级,层层抓落实的廉政建设格局。要进一步完善党风廉政建设各项规章制度,加强廉洁从政教育,增强全局党员干部职工廉政建设思想意识,促进档案各项工作顺利推进。
    三、在档案行政执法和公务活动中,要坚持依法行政,认真履行职责,严格办事程序规范,热情服务。不得利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不准接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠。更好地用制度和法律规范权力的运行、约束干部从政行为。
    四、在干部选拔、任用和调整工作中,要认真执行《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》和《国家公务员暂行条例》规定的原则,坚持民主集中制原则,凡属重大决策、重大项目安排、干部任免调整,必须由领导班子集体作出决定。不准采取不正当手段为本人或他人谋取职位;不准泄露酝酿讨论干部任免的情况;不准封官许愿,打击报复,营私舞弊:不准在干部考察中隐瞒和歪曲事实真相;不准要求或者指使提拔配偶、子女、其他亲友及身边工作人员,维护选拔任用干部的公正性。
    五、严格遵守各项财务制度,认真遵守落实“收支两条线”认真制定和执行公物管理和使用的规定。禁止假公济私和化公为私的行为。不准用公款报销应由个人负担的费用:不准借用公款逾期不还;不准用公款旅游;不准长期占用贵重公物不还,不准用公款设立小金库,乱支滥发。重大开支必须党组集体讨论研究决定,不得个人说了算。
    六、严格管住管好配偶、子女、其他亲友及身边工作人员。禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益。不准违反规定用公款支付配偶、子女及其他亲友学习、培训的费用:不准为配偶、子女或其他亲友出国(境)旅游、探亲、留学向国(境)外个人或组织索取资助;不准妨碍涉及配偶、子女、其他亲友及身边工作人员案件的调查处理;不准为配偶、子女及其他亲友经商、办企业提供便利和优惠条件。
    七、继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,防止和纠正讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的奢靡之风。不准参加用公款支付的高消费娱乐活动;不准违反规定用公款装修、购买住房;不准违反规定配备、使用小汽车;不准擅自用公款配备、使用通信工具。
    八、领导干部要带头执行上述规定,并落实好党员领导干部民主生活会上述职述廉工作,认真对照检查,接受群众监督,针对存在问题,开展批评与自我批评,进行自查自纠。凡副科级以上违反上述规定的应视其情节依据有关规定,分别给予批评教育、组织处理或者党纪政纪处分。

 

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: