首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 管理规范
奉化市档案局突发事件应急处置预案
信息来源:  发布时间:2012-09-25  点击率: 
第一章 总 则
    第一条 为迅速、有效地处置突发事件,并尽早予以防范,确保档案安全,根据《中华人民共和国档案法》及其《实施细则》,省、宁波市《档案工作条例》及市委、市政府的相关要求,结合本市档案管理实际,特制定本预案。
    第二条 突发事件应急处置是指可能危及档案安全的汛期警报、火灾警报、防盗保密事件等处理与防范措施,以期及时地组织人员,保证档案安全的活动。
    第三条 突发事件应急处置应坚持统一领导,分工负责,立足防范,分级指导相结合的原则。
    第四条 凡涉及档案保管的单位和个人,均应遵守本预案中的有关规定。
第二章 事件报告
    第五条 一旦发生事件预警,应立即向主管领导报告,同时应及时通报责任科室。
    第六条 主管领导和责任科室应按照已发生、可能发生之事件性质和等级,赶赴现场,组织处理。必要时,应迅速报告市政府和上级业务主管部门。
第三章 应急处置
    第七条 本级馆特种载体室为特级应急处置的区域;其它档案保管场所及一级建档单位的综合档案室为一级应急处置的区域;二级建档单位及其它综合档案室为二级应急处置的区域。
    第八条 特级区域的应急处置以本级馆为主,并视情请求市政府和公安等部门支持;一、二级区域的应急处置,以各单位自理为主,本局应予专业处置指导。
    第九条 突发事件发生时,建立以局长为总指挥、业务分管局长具体抓落实、政工局长抓思想发动、其他中层以上领导协作配合的突发事件应急处置领导小组,负责组织、协调和指挥事件处置工作。具体名单如下:
    总 指 挥:杨建华
    现场指挥:傅珠秀
    协  调:毛利佳
    成  员:王雅建、陈玲红、王衡山、王孟辉、杨金军
    第十条 承担突发事件应急处置的科室职责:
    (一)管理科应按档案存放区域等级依次指导处置:汛警期查漏防潮,发生期不间断监控排查,危险期按要求立即组织力量把特级区域的档案向高位转移;火警期在报119火警电话同时,立即指派人员奔赴火警总控制室,确认必要时启动手控消防系统,迅速告知库区人员撤至安全区域;盗窃泄密发生期应立即控制和保护现场,禁止一切人员进入,同时报告主管领导和公安部门查勘;重大突发事件预警期应做好珍贵和保密档案撤离准备,发生期当视上级要求和现实需要,指导处置人员搬运至设定区域。
    (二)督导科应在汛警期电告档案保管条件较差的综合档案室做好查漏防潮工作,发生期视实情加强联络,指导档案转移,必要时赶赴发生地监督档案转移安全区域;火警及泄密发生期应立即前往发生地,协助当地相关人员查验损毁情况,并向主管领导报告,以采取相应措施;整体性重大突发事件预警期应协助管理科做好珍贵和保密档案撤离准备,并指导各综合档案室做好珍贵和保密档案及一般档案的分类工作,发生期当按照上级要求和现实需要予以监督和指导。
    (三)编研科和信息技术科应按领导小组指派任务到岗到位、协助处置。
    (四)办公室应在汛警期及时了解汛警情况,向主管领导和有关科室通报,并协助做好止漏防潮工作,发生期当按主管领导要求和现实需要通知人员到位;火警、失窃泄密发生期当及时掌握信息,协助做好联络工作;整体重大突发事件预警期应落实搬运装具、车辆和场地以应急需,发生期当按上级要求和现实需要,保障后勤到位和信息沟通。
第四章 奖励惩戒
    第十一条 在突发事件应急处置工作中作出显著成绩的,当报由市政府或所辖主管部门给予表彰奖励。
    第十二条 因参加应急处置致伤残或牺牲人员之善后事项按照国家有关因公(工)受伤致残或牺牲的规定办理。
    第十三条 在突发事件应急处置工作中,因玩忽职守等问题,造成严重后果的;对借故逃避或拒不执行处置命令的,当按照相关法律和规章对责任人员予以行政处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    第十四条 本预案由市档案局负责解释。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: