首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 工作标准
奉化市档案馆档案保管制度
信息来源:  发布时间:2012-09-17  点击率: 

    档案保管工作是档案管理的一个重要环节。为了维护档案的完整与安全,延长使用寿命,更好地发挥其作用,特制定以下规章制度:
    1、档案管理人员必须按照《档案管理条例》要求规范管理档案,熟悉档案业务,恪尽职守,认真负责地做好本职工作。
    2、严格执行借阅制度,接收、移交档案时必须认真清点,核对登记;建立健全各种检索工具,做好各项登记工作。
    3、对绝密档案、核心档案设专人专柜单独保管。任何个人不得保管本人和直系亲属的档案,严禁任何个人私自保存他人档案,杜绝档案丢失,否则追究相关人责任。
    4、档案橱柜排列有序,档案存放科学、整齐、美观,存取档案方便迅速,箱柜编号,备有详细索引。对重点档案要做到心中有数,对各种检索工具、档案用后及时归放原处。
    5、档案库房要保持整齐、清洁,室内要注意通风,要定期检查库房设备。离开档案库房时要切断电源,关好门窗,确保库房安全。
    6、认真做好档案库房的防盗、防火、防潮、防尘、防虫,放光、防高温等工作。严禁在库房周围堆放易燃物品,不准在库房内存放与档案无关的物品。
    7、定期检查档案保管情况,防止档案霉变、鼠咬、破损等现象发生,对霉变、褪色、破损的档案要及时按有关规定进行处理。
    8、对库存档案要建立统计制度,每年要结合档案的收进、移出进行逐项统计。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: