首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 工作标准
奉化市档案局(馆)安全工作领导小组及任务分工
信息来源:  发布时间:2012-09-17  点击率: 

    为加强局(馆)安全保卫工作,预防各种事故的发生,确保机关正常工作和生活秩序,在局党组统一领导下,建立由分管局长和各处室负责人等人员组成的安全工作领导小组,负责组织协调和监督检查。办公室为领导小组办事机构,负责各项组织实施和落实工作。各科室要明确分工,指定专人负责,齐抓共管。

    局安全工作小组
    组 长:杨建华
    副组长:傅珠秀 毛利佳
    成  员:王雅建、王衡山、陈玲红、王孟辉、杨金军
    一、局领导班子及成员安全工作责任制
    局领导班子对安全工作负全面领导责任,局长对安全工作负总责,分管副局长根据工作分工,对分管科室安全工作负直接领导责任。认真贯彻上级关于安全和档案安全工作部署和要求,制定安全工作计划并组织实施,定期分析研究安全工作情况,及时解决安全工作中存在的问题,明确责任,分工负责,抓好组织协调和落实。各科长对本科室安全工作负直接领导责任,是本科室安全工作第一责任人,认真贯彻落实局安全工作规定,进行安全检查,发现问题及时进行整改,重大问题立即向分管局领导汇报,并与相关科室联系及时采取措施,确保万无一失。
    二、各科室安全工作职责
    (一)办公室在做好本职安全管理工作同时,负责局(馆)机关安全工作的综合协调,组织管理,后勤服务,监督检查,措施制定,督促整改和办公库房区域的监控、大门值班及对外联络等事宜。
    (二)管理科负责档案库房、档案查阅场所、陈列室等使用范围之内的有关仪器、防火、防盗、消防设备的管理使用及安全;负责档案出入库的安全管理及所使用范围之内的电器管理使用和检查。
    (三)信息技术科负责所使用的各种设备的管理、维护保养,安全正常运转;负责局域网、计算机信息网络系统的管理、使用及安全。
    (四)督导科、编研科认真做好本职并协助做好局安全管理工作。
    三、安全措施
    (一)安全工作领导小组每季度定期召开会议,研究和解决机关安全保卫、消防安全工作的有关事宜,重大节假日前组织有关处室和有关人员进行安全大检查,对重要部位不定期抽查。办公室要随时检查,发现问题,提出改进意见,及时解决各种问题。
    (二)各科室根据安全工作职责,每月进行一次安全工作自查自纠,及时消除安全隐患。加强对档案库房、档案陈列室、财务室、计算机和查阅中心等重要部位的随时检查,每个人员都要确保本职工作岗位不出现安全问题。
     (三)大门值班室加强值班制度,坚决杜绝值班人员脱岗现象。对进出办公楼人员要询问、验证和登记。非办事人员和推销产品及收购报纸人员拒绝进入。监控室值班人员要对防盗报警、消防设施等认真进行观察、记录,发现可疑现象或异常情况及时向办公室主任报告。
    (四)各科办公室等公用场合,未经办公室同意,不准自行增加电气设备和乱接电线;严禁使用电炉、电饭锅、电热水壶、大功率等电器,坚决堵绝在大楼内烧废稿件和点明火。档案库房电源控制落 实到人,做到上班送电,下班断电。
    (五)严禁在档案库房、接待查阅室、档案整理和录入工作间、展览室、财务室、等场所吸烟。
    (六)严格履行档案查阅和交接手续,加强对外来查档人员利用档案的监督管理,严防档案资料的丢失或损毁确保档案的安全,接待人员要做好查档人员吸烟、防火、安全工作管理,下班前要检查清理,不留隐患。
    (七)楼内走道装有消防报警按钮、摄像镜头、红外线报警器,全体干部职工要爱护消防设施,不允许随便触摸和试验。
    (八)主通道严禁存放易燃易爆有毒和腐蚀性物品。严禁堵塞和占用疏散通道和安全出口,确保畅通。
    (九)全体干部职工要做到下班关好门窗,关掉所有电源,关闭电器和照明灯,重要文件和物品入柜。
    (十)值班门卫要在机关每天下班后,及时关闭自动门,双休日和节假日原则不允许人员进入办公楼,确因工作需要进入者,要认真进行登记;夜间要不间断进行巡逻检查,确保安全,发现问题及时报告。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: