首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 登记备份
奉化市档案局2012年度建设“平安浙江”档案安全监管考核工作汇报
信息来源:  发布时间:2013-02-25  点击率: 

    根据浙江省档案局《关于对宁波部分县市区2012年建设“平安浙江”档案安全监管工作进行考核的通知》(浙江档办〔2012〕38号)精神,我局党组高度重视此次检查考核工作,组织人员按考核内容进行逐一自查,现就2012年度奉化市档案局建设“平安浙江”档案安全监管工作汇报如下:

    一、加强领导,列入考核
    奉化市委、市政府对“平安浙江”考核中有关档案安全监管工作向来非常重视。早在2010年,根据浙江省平安考核的有关要求,奉化市委、市政府两办联合下发了《关于加强电子文件管理和开展数字档案登记备份工作的通知》(市委办〔2010〕77号),成立了奉化市电子文件管理和档案登记备份工作领导小组(市委办〔2010〕101号),并由市委副书记兼任领导小组组长。2011年3月,奉化市编办同意市档案局信息技术科增挂电子文件(档案)登记备份中心牌子(奉编办〔2011〕7号),2012年5月,奉化市编委同意奉化市数字档案登记备份中心增加事业编制1名(奉编〔2012〕23号)。
    自2004年起,档案工作就列入了政府考核,在百分制的考核分,机关和乡镇各占3分和2分;2011年起,电子档案登记备份内容列入到了全市档案考核中;今年,我局下发的《2012年镇(街道)和市级机关档案工作目标管理考核办法》(奉档〔2012〕23号),明确提出各镇(街道)、市直属各单位按要求完成各类重要电子业务数据、电子公文和数字化成果移交到档案馆实行登记备份。
    二、加大投入,规划预算
    近年来,市政府对我市档案工作投入力度较大,年度档案事业经费均在预算中得到落实,并会根据当年需求加以追拨。2010年档案登记备份工作刚启动时,市政府就下拨了20万档案数字化与登记备份专项经费。因此2010年10月开始,我们就在虚拟档案室管理系统中增加了档案登记备份管理模块,专门用于对登记上报的电子业务数据在线移交、接收和管理,并根据省档案登记备份工作要求,每年预留经费进行功能更新。同时,购置了专门的服务器、磁盘阵列、虚拟带库和归档级光盘用于对备份数据的存储。
    2011年下半年,我市启动了数字档案馆项目建设,2012年数字档案馆建设项目列入了奉化市政府重点建设项目。奉化市电子文件和数字档案登记备份中心建设项目作为奉化市数字档案馆项目的重要组成部分,与整个数字档案馆项目一起于2011年11月正式立项,整个数字档案馆项目总投资983万元。目前相关存储设备基本采购到位,档案登记备份系统有待明年进一步更新升级。
    三、制定方案,规范制度
    自档案登记备份工作开展以来,我局非常重视此项工作。2010年9月,我局制订了《奉化市电子文件管理和档案登记备份工作实施方案》(奉档〔2010〕28号),明确了2010年到“十二五”期末登记备份工作的总体任务,规范了登记备份工作流程,要求各单位按照相关文件要求,建立本级登记备份工作领导小组,落实人员、保障资金,确保本单位的档案登记备份工作的顺利开展。
    2011年10月,我局制订了《奉化市档案登记备份中心工作制度》(奉档〔2011〕39号),对奉化市档案登记备份中心工作人员岗位职责、保管利用制度、保密制度、机房管理制度、工作流程进行了规范。同时,下发了《奉化市档案与电子文件登记备份中心安全保障应急预案》(奉档〔2011〕38号),并于2011年10月8日在奉化市国土资源局进行了一次应急演练。
    四、狠抓落实,体现实效
    按照《奉化市电子文件管理和档案登记备份工作实施方案》要求,我们逐步开展对我市内列入进馆名单的单位档案和涉及民生的电子业务数据、重点工程档案、医院病例档案、民营企业知识产权档案的登记备份工作。
    2010年接收了奉化市国土资源局地籍登记档案管理系统、奉化市行政服务中心网上行政审批和电子监管系统、宁波市住房公积金中心奉化分中心住房公积金管理系统、奉化市房地产管理中心房产档案管理系统、奉化市劳动和社会保障局五费统征系统和城乡居民养老保障系统、奉化市教育局学籍档案管理系统电子业务数据、奉化市横山水库管理局水库加固重点工程档案和华润雪花啤酒有限公司商标知识产权档案的登记备份工作及11家进馆单位的数字化成果。
    2011年接收了奉化市卫生局社区卫生管理系统、奉化市民政局领养档案管理系统电子业务数据、奉化市亭下水库管理局水库加固重点工程档案、奉化市中医院病例档案管理系统和浙江造船有限公司科学技术知识产权档案的登记备份工作及17家进馆单位的需进馆档案的数字化成果及100多家进馆单位的2010年度电子档案。
    2012年接收完成奉化市质监局行政审批许可档案、奉化市药监局药品安全档案、奉化市环保局环保档案、奉化市安监局安全生产许可证档案、奉化市农林局农产品质量安全档案的民生领域档案电子业务数据和30家进馆单位的需进馆的档案数字化成果及100多家年度电子档案。
    到2012年目前为止,奉化市登记备份中心共接收完成了14家单位的15个业务系统的电子业务数据、2个重点建设项目、2家民营企业知识产权档案、1家二甲以上医院病例档案、58家进馆档案数字化成果和100多家年度电子档案的登记备份工作。
    我局历来非常重视档案的安全监管工作,自局成立以来,从未发生过档案安全事件,更没有被省级有关部门查处或被追究刑事责任的事件。2012奉化市登记备份中心同样未发生被省级有关部门查处或被依法追究刑事责任的档案安全事件。
 
奉化市档案局
            二○一二年十月二十五日

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: