首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 6.9国际档案日
2017年奉化区档案局"6.9"国际档案日系列活动之三(成立首个民间档案征集工作室)
信息来源:  发布时间:2017-06-08  点击率: 
   

奉化区档案局张雷局长(右一)对工作室进行授牌

展示捐赠的档案

推敲捐赠档案资料的内容 

为进一步收集散落在民间的档案,丰富馆藏资源。68日上午,区档案局主动作为,在全市率先成立了首个民间档案征集工作室,为提高区域档案文化资源的保护贡献力量。

随着社会经济的不断发展,城乡的变化也日新月异,由于人们的档案保护意识不强,致使散落的民间的档案资源得不到保护和留存。区档案局自2013年在全市率先招募了,民间义务档案征集员以来,取得了较好的效果。近年来,奉化区民间档案义务征集员征集到的各类档案约占全区档案征集数量的五分之一。今年,区档案局在完善民间档案义务征集员体制的基础上,为收集更多的民间档案,进一步保护区域的档案资源,于3月份,着手筹划奉化区民间档案征集工作室的建设工作,从方案制定、地点选址,再到综合资源整合利用等环节,选定了对档案文物比较喜好,又有一定的人文基础的奉化区广南商城的绿如蓝艺术品商行,作为奉化区民间档案征集工作室的日常活动场所。区档案局张雷局长现场对工作室进行了授牌,并聘请商行的法人江南先生作为奉化区档案局档案义务征集员。同时,江南先生也向奉化区档案局捐赠了光绪11年的“典屋契约”等5件买卖契约。 

工作室作为一个公益平台,主要从事民间档案的征集活动,收集散落在民间的档案资源,定期组织民间档案义务征集员进行工作交流和探讨。通过工作室的运作,区档案局可以获得更多档案征集的渠道和信息资源,培育、引导民间力量参与档案事务,为进一步保护好奉化区散落在民间的档案资源赢得更多机会,也为奉化历史人文的发掘获取更多的资源,更好地保护奉邑的区域文化记忆。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: