首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 6.9国际档案日
2017年奉化区档案局"6.9"国际档案日系列活动之五(珍贵档案史料捐赠仪式)
信息来源:  发布时间:2017-06-12  点击率: 

今年的69,是第十个国际档案日,为深入贯彻“档案——我们共同的记忆”这一主题,不断扩大档案宣传和档案征集的影响力,激励更多的群众加入档案义务征集工作中,为进一步挖掘奉化本邑历史档案文化资源奠定基础。69日上午,区档案局在华信国际大酒店隆重举行,原海军副政委邬华扬将军、著名画家王利华及《徐氏宗谱》等珍贵历史档案史料捐赠仪式。

捐赠仪式由区档案局王雅建副局长主持。区档案局张雷局长向邬华扬将军、王利华、徐阿忠等捐赠人颁发了捐赠证书。宁波市档案局局长王海娟,区委常委、副书记陈红伟在会上致辞,并现场见证了档案捐赠的整个过程。

本次活动共征集到邬华扬将军07式海军中将礼服一套、将军剑一把,小学、初中、高中的毕业证书,以及将军晋升命令证书和各类照片等档案350余件,这也是我区档案局首次征集军旅人物档案进馆。同时,奉邑本土著名画家王利华先生捐赠了个人作品、证书等各类档案270余件。此外,大堰徐家村徐氏族人捐赠的《徐氏宗谱》等档案共15本,历经清、民国和新中国,跨越235年的时间,成为我区馆藏宗谱最早、体系最完整、脉络最清晰的宗谱档案文献。

近年来,区档案局不断深入开展档案征集工作,主动作为开拓思路,打造了“一横两纵”的档案征集模式,着眼点于奉化区域文化的特点,先后征集到民国二十年的溪口视频、248年前馆藏最早的《徐氏宗谱》、乾隆十六年的契约契尾以及“奉化三杰”等珍贵历史档案资料。同时,不断突出档案义务征集员身处民间一线的作用,着力挖掘奉化本邑特色档案,更多地收集散落在民间的档案资料,为未来的档案利用开发和区域历史文化的挖掘奠定基础。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: