首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 6.9国际档案日
2018年奉化区档案局"6.9"国际档案日系列活动之一(档案馆开放日活动)
信息来源:  发布时间:2018-06-12  点击率: 
“放飞梦想.寄语未来”萌娃二十年后再约档案馆
——奉化区档案馆举行档案馆开放日活动
    6月3日上午,奉化区档案馆举办了“放飞梦想·寄语未来”萌娃二十年后再约档案馆为主题的档案馆开放日活动,这是奉化区档案局纪念改革开放四十周年暨“6.9国际档案日”系列宣传活动之一。本次有近20组幼儿园大班的萌娃家庭走进档案馆进行参观,开启了小观众们的档案探索之旅,陪同的家长们不仅是“带”孩子走进档案馆,而且也“和”孩子们一同参观学习了解档案工作。
    观档案珍品,感受历史的印记
    在档案陈列室里展示着奉化区档案馆大部分的馆藏珍贵档案。在这里,萌娃和家长们看到了清代康熙年间的土地买卖契约、清晚期的婚嫁贴书、毕业文凭以及民国年间红帮裁缝的相关档案资料。此外,萌娃们还参观了卓兰芳等人档案资料,听讲解员介绍奉化的得来不易的红色历史文化,图片展览板块向他们展示了奉化改革开放四十年来的巨大变化和取得的骄人成就。通过参观,萌娃和家长们感受到了档案利用的丰硕成果以及家乡的巨变,促使他们从小萌发热爱家乡的自豪感。
    查阅档案,寻找自己的足痕
    “我原来还是小胖墩,现在怎么变得这么瘦了……我小的时候比你高啊……”,在档案查阅利用窗口,工作人员向萌娃们详细介绍了档案馆馆藏档案查阅的规定与流程,萌娃通过档案寻找自己的足痕,查阅了自己的医学出生证明后,发出了稚嫩的感慨!家长们也参与了萌娃们的互动,查阅了自己的婚姻、学籍以及工作情况等相关档案,萌娃们都为自己的父母感觉无比的自豪和骄傲。
    “放飞梦想·寄语未来”跟二十年后说句悄悄话
    在档案查阅中心,参观的萌娃们举行了心愿寄存仪式,通过萌娃们表述家长书写的形式,将自己对二十年后自己、家长、老师、学校或是自己居住的城市说上一句悄悄话,一起封存在心愿箱内,并和其他伙伴相约——二十年后再约档案馆,开启当年的心愿,重忆儿时的美好时光。奉化区档案馆的工作人员为萌娃们举行了隆重的心愿封存仪式,同时封存的还有  萌娃和家长的合影照片。
    通过参观,萌娃们了解到自己的一生贯穿于档案工作之中,家长们也近距离更清晰地感触到档案带来的视觉冲击,他们纷纷表示活动非常珍贵有意义,对于孩子的健康成长有着积极的作用。据奉化区档案馆王雅建副局长介绍说,多年来档案工作一直默默服务着全区的中心工作,很多群众对档案和档案工作并不了解,其实我们的一生都与档案密不可分。通过活动,一是让孩子们从小有个档案的意识,档案伴随着他们一起长大;二是让陪同来的家长近距离地感受档案工作,进一步了解档案了解档案工作,拓宽档案工作的社会认知度;三是举行心愿寄存,二十年后启封心愿,通过过去、现在、将来在时空的跨越,展示档案存史、留忆的魅力,四是二十年后对寄存照片和现实中人物的比对,让孩子们感受到父母养育的深恩,促发孩子更加热爱自己的父母、自己的家庭,五是通过图片展,让孩子们了解到自己的家乡四十年来的巨变,激发他们热爱家乡、热爱祖国,积极投入家乡和祖国建设的热情和信心。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: