首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 最新文件
奉化区档案局2018年度法治政府建设工作报告
信息来源:  发布时间:2019-04-17  点击率: 
    2018年,奉化区档案局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻省第十四次党代会精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《中共浙江省委关于全面深化法治浙江建设的决定》,围绕率先基本建成法治政府目标,坚持深化改革,着力完善制度,强化规范执法,不断提升行政执法水平现将2018年法治政府工作开展情况报告如下。
    1.推进“最多跑一次”改革,推进电子文件归档工作。主动对接服务浙江政务服务网建设,把“最多跑一次”电子文件归档作为档案工作数字化转型的起点和标志性工作,完成25家单位行政许可事项归档范围和档案保管期限审核工作,组织在线归档培训,完成17家单位电子文件条目式预归档62737件,完成47家单位九大类行政权力事项归档范围和保管期限审核4072项,47家单位完成归档配置并启用电子印章。推进电子化归档接受进馆工作,全年接收进馆选取了民政局、经信局等7家单位16件。
    2、强化档案依法监管品牌。一是继续推进镇街道档案量化管理。完善镇街道档案工作量化考核办法,专门召开镇街道档案员会议征求了意见,并对相关条目进行了完善。针对个性量化考核办法根据2017年的具体考核工作做一些优化和调整,相关工作指标随着每年具体工作的开展作适当的调整。二是不断推进重大建设项目档案提醒制度。对大项目办、溪口镇政府、城投集团等6家单位开展的重大建设项目下发工作提醒函,及时做好重大建设项目档案工作。做好纳入省政府投资项目监管平台的项目档案监管,进一步规范重点建设项目档案监督指导和验收程序。三是深入推进档案室督导业务台账制度。建立健全涉及108家机关单位的日常管理工作台账,创新档案业务指导日常管理形式和手段,全面掌握各单位档案工作现状和动态,有针对性的分类进行业务指导,进一步增强了档案业务指导的科学化、规范化水平。
    3.强化档案业务督导品牌。一是做好农村土地确权档案指导工作。积极与农林局进行对接,从源头抓起,加大业务指导力度,重点对归档的文件材料,注重档案形成质量,严把土地确权档案质量关,确保归档的文件材料都是原件,完全符合档案保护及管理要求,完成档案整理归档工作。二是抓好名山建设档案指导工作。积极和名山建设指挥部进行对接,要求按照归档要求做好档案工作,特别是各类基建过程中产生的档案,并做好浙江佛学院建档工作,搭建起档案基本框架建设过程中档案工作。三是指导人社系统、镇街道社会保障和公共就业服务档案管理工作。联合人社局对社保业务档案门类进行一次梳理,明确人社局、镇街道、镇街道劳动服务站三者各自的归档责任,加强档案的业务指导和检查。
    4.强化档案执法检查品牌。认真贯彻档案法律法规,依法强化档案行政执法监督,形成部门联合、专项跟进、社会参与、反应迅速、查办有力的档案行政执法机制,切实加强档案法制体系建设。一是开展档案专项执法检查。每年选择一个执法主体内容,联系相关单位或部门开展档案执法检查。今年,联合区国有资产管理中心针对7家国有企业集团开展了档案执法检查,采取听取汇报、实地检查、现场反馈、通报结果等程序进行,并下发了执法检查反馈意见书,限期进行了整改,推进了国有企业集团档案工作的规范化运行。二是加强对档案服务机构的监管。完成了3家档案服务机构的备案和考核工作,要求档案服务机构严格执行《奉化区档案服务机构行业自律公约》的相关规定,规范制度,优化服务,提升实力。

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: