首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 在线服务 >> 业务指导
有关家庭档案资料
信息来源:  发布时间:2014-08-26  点击率: 

    一、家庭档案的含义
    家庭档案是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像及其他各种形式的历史记录。
    二、建立家庭档案的作用
    1,家庭档案是社会档案财富的组成部分。
    2,家庭档案是一个家族历史发展的最好见证。
    3,家庭档案是落实政策、处理纠纷的重要依据。
    4,家庭档案是家庭日常生活的得力助手。
    5,家庭档案是休闲文化的一个重要组成部分。
    三、家庭档案的归档范围

    1,履历类:家庭成员日记、成长记录、自传、回忆录、个人任聘文件(复印件)、就业合同等。
    2,荣誉类:家庭成员获得的各类荣誉证书、奖状、奖牌、奖章等奖品及表彰文件(复印件)。
    3,证件类:家庭户口簿、独生子女证、出生证、身份证、学生证、毕业证(肄业证、结业证)学会证、工作证、护照、结婚证(离婚证)、职称证、驾驶证、低保证、离(退)休证、老年证、下岗证、房产证、土地证等证件。
    4,设备类:电视机、计算机、影碟机、洗衣机、空调、摄像机、照相机、冰箱、手机、车辆等家用设备的购买发票、说明书、保修卡、合格证、电路图等。
     5,理财类:家庭收支记录、购物发票、人情簿、存款单、有价证券、借据、保险合同、契约、工资条、工资卡、水电气等缴费单等。
     6,声像类:家庭成员各个时期的工作照、生活照、结婚照、摄影作品(含底片),家庭成员在各个庆典、聚会娱乐、旅游观光等活动中形成的录像带、录音带、数码光盘,以及家庭成员自制的有代表性的手工艺品(如剪纸、泥塑、布艺、糖人等)的照片等。
     7,学习类:家庭成员撰写的稿件、文学作品、学术论文、著作、书法、绘画及成绩单、作业、读书心得、学习笔记等。
     8,健康类:家庭成员体检表、健康检查单、医保本、献血证、病历本、信院证明、医院处方等。
     9,社交类:信件、名片、贺卡、邀请函、聘书、通讯录等。
     10,收藏类:家庭所收藏的各种图书、字画、古玩、艺术品(剪纸、泥塑、编制、布艺等)、集邮册、旅游图册(含门票、入场券)、纪念品、报刊剪贴、标本等。
     11,家史类:家谱、族谱、年谱、家庭大事记、遗嘱、铭文、墓志等反映家庭历史的档案。
    四、家庭档案的整理
    做好家庭档案的收集工作之后,就可以着手进行整理编目、立卷。各类资料收集在一起,如果不整理编目,仍然处于无序状态,不便长期保存和查找利用,因此应先按上述十一大类进行分门别类,每个类别内再按时间顺序排列,由此组成若干个保管单位后装盒(袋)、编号、登记目录,才能称为真正意义上的家庭档案。
    传统的整理方法是将纸质材料用线装订成卷,但未经过专业训练的人士不大容易做到也可能因怕麻烦而产生厌烦,另外这样做也容易损伤原件,且家庭档案种类繁杂,纸张规格大小不一,很难装订整齐,因此不必装订,可按件编号直接放入档案盒(袋)中,如是零碎的票据,可粘贴在A4空白纸上后再进行编号装入纸袋内;订书针最好拆掉改为三空一线装订,因为金属时间长了容易生锈。在盒(袋)封面或脊背上注明内有何物,然后依排列顺序给每个盒(袋)编顺序号,最后进行统一登记形成总目录。如果档案盒(袋)内的材料较多,最好再分小类用信封或其它小袋子分装,在每个小袋子上编号登记,注明内容,形成每盒(袋)内的分目录,这样就便于查找了。
    档案在日常生活中发挥的作用是十分重要的,档案可以说就在我们每一个人的身边,缺少它有时会寸步难行。比如说,反映家庭在婚姻、生育、工作等方面的原始依据如家谱、房产证、遗嘱等,只要遇到家庭各类纠纷,需要提供法律凭证时,就会显示出这些档案的分量。财产类的家庭档案如存款单、借据、收据、各种契约、合同书、协议书、公证材料、贵重物品清单与发票等,若不及时整理、归档,一旦需要利用时,就会翻箱倒柜地去寻找。如果平时大家就十分注意收集整理,需要时就能立刻查找到,这样于人于己都十分方便。总之,家庭建档对个人来说益处体现在:可使家庭管理有序化;可维护家庭的合法权益,避免不必要的损失;可为家庭成员和后代积累历史资料;可培养家庭成员的良好习惯。
 

 
 
 
Copyright © 2000-2036 fhdaj.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: