首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 图片新闻
强化“三地一窗口”使命担当 奉化区档案局“四个一”学习宣传新修订《档案法》
信息来源:  发布时间:2020-12-30  点击率: 
    为强化“三地一窗口”使命担当,对标档案工作“三个走向”的目标要求,新修订的《档案法》公布后,宁波市奉化区档案局及早谋划部署,采取多种形式,认真组织开展系列学习宣传活动,在全区掀起了浓厚的学习宣传氛围。

    一是组织一次集中收看直播课程。1210日至1211日,宁波市奉化区档案局按照省档案局通知要求,组织全区80余名档案工作相关人员集中收看“新修订档案法公益大讲堂”直播课程。此次直播课程主要从新修订《档案法》重大意义、主要内容及社会关注热点问题、档案信息化建设、监督检查法律责任等三方面进行了比较全面、深入的专题辅导解读。通过观看直播课程,使大家进一步弄清了新修订《档案法》坚持档案工作的政治定位,掌握了主要修订内容和精神实质,增强了做好档案工作的责任感和使命感。

    二是组织一次短信平台发布。分五期推送新修订《档案法》宣传短信,充分发挥了网络新媒体的作用,让更多的人了解、知晓新修订《档案法》,拓宽了宣传途径。

    三是编写一套学习宣传资料。为切实履行档案工作主体责任,以党政机关档案工作责任制为牵引,推动党管档案工作立制度、建机制、有落实,把《档案法》内容编入区委理论中心组周自学学习资料。

    四是组织一次执法监督检查。开展了镇(街道)档案工作责任落实情况专项执法检查,重点检查村级档案监督、村级换届档案移交、镇(街道)档案工作责任落实情况,检查意见及时反馈给各镇(街道),促进了镇(街道)档案工作的规范化建设。

    此次系列宣传活动对我区深入学习贯彻新修订《档案法》意义重大,对我区进一步推进依法治档、全面提升档案工作水平具有重要作用。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: