首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案动态 >> 业内动态
宁波市《“无钥签名”技术在档案数字资源可信认证研究中的应用》科技项目通过国家档案局验收
信息来源:  发布时间:2021-04-08  点击率: 

         3月24日,由宁波市档案馆、慈溪市档案馆、浙江爱立示信息科技有限公司共同承担的《宁波市“无钥签名”技术在档案数字资源可信认证研究中的应用》项目通过国家档案局技术部组织的验收。验收会以视频形式举行,由国家档案局技术部主任黄丽华主持。浙江省档案局副局长张军致辞,宁波市档案馆馆长鲍娴萍参加会议并发言。项目负责人宁波市档案馆副馆长沈渊飞、慈溪市档案馆副馆长杨映辉、浙江爱立示信息科技有限公司总经理谈建等参加验收会。

  验收会上,宁波市档案馆、浙江爱立示信息科技有限公司分别作了工作报告和研究报告,并进行系统演示。该项目结合宁波市、慈溪市应用“无钥签名”技术在档案数字资源可信证明系统中的实践为例,将有关应用研究成果转化为认证策略方面的专项研究,提出典型数字资源的认证策略,为系统地实施、应用提供理论与支持。最终实现档案数字资源在其生命周期内的可信认证。

  专家组听取汇报后,经过认真审阅验收材料,并通过质询、评议及答疑后,一致同意通过验收。专家组对该项目给予了高度评价,认为该项目深入研究了“无钥签名”技术在电子文件归档和电子档案管理方面的应用原理、方法,在档案数字资源的可信认证应用技术方面进行了积极探索,结合宁波市和慈溪市档案管理实际,开展了电子文件归档、电子档案加盖归档章和纸质档案数字化副本管理过程的信息溯源与可信认证,具有积极的实践应用价值。

  在听取专家组的验收意见后,宁波市档案馆鲍娴萍馆长表示,市档案馆将以本项目的验收通过为新起点,以数字化改革为引领,不断探索科技创新与档案工作的深度融合,推动档案工作实现整体智治。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: