首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 奉化区档案局 >> 档案动态 >> 业内动态
曙地金融 抗币传奇——海曙金融货币档案史料展正式开展
信息来源:  发布时间:2021-09-03  点击率: 

  6月21日,为纪念中国共产党成立100周年,由海曙区档案馆、宁波市钱币学会、海曙区金融发展服务中心联合主办的“曙地金融 抗币传奇——海曙金融货币档案史料展”正式开展。在展陈的序厅,举办了简单而又隆重的开展仪式,中国人民银行市中心支行副行长、市钱币学会会长祁东,海曙区委副书记、政法委书记罗仙兵,市钱币博物馆馆长、市钱币学会秘书长邱嗣峰等领导参加了开展仪式。

  展览共分序厅、金汇三江·融通天下、四明锁钥·抗币铸址三个部分,整个展陈文字史料详实,有近100张图片,及海曙档案文化志愿者提供的近300多件珍贵藏品。如被著名钱币专家马定祥先生誉为“浙东一绝”的镴质抗币,为全国抗日根据地首创,存世罕见,也在这次展陈中亮相。

  海丝商贸的开拓探索,承载了千年海曙的金融创新;红色货币的峥嵘历史,见证了中国共产党带领海曙人民敢于斗争,勇于创新的那段烽火岁月。整个展陈以货币为主线,序厅通过营造海曙区章水镇杜岙里宅自然村王家坪作为浙东银行货币印刷厂的场景,突出了展厅的红色海曙元素。“金汇三江·融通天下”展示了从宁波作为古代海上丝绸之路起航地以来,通过商品贸易、文化交流、宁波商帮的奋进创新,讲述了海曙地区千年金融历史丰源的厚重故事,从档案的视角展示海曙金融的创新基因。“四明锁钥·抗币铸址”通过金库兑换券、浙东粮票和饭票、浙东银行币、各类地方币等一批实物的展示,讲述了在浙东抗战的时代背景下,中国共产党领导浙东人民,不屈不挠的革命精神、理论联系实际的优良作风、为人民服务的宗旨使命,共担起创新根据地金融的历史重任,是海曙金融发展的历史信物和中国共产党创新实践的实物见证。

  海曙区档案馆的负责人表示,货币作为一种实物档案,见证了历史,烙印了文化,缩微了时代的变迁,同时也记载了金融的革新。今年是中国共产党成立100周年,用档案话百年党史,用档案讲述千年海曙的金融发展史,非常有意义。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: