首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 奉化区档案局 >> 档案动态 >> 业内动态
鄞州区实现“无证明查档” 推进“最多跑一次”
信息来源:  发布时间:2021-09-03  点击率: 

  近日,鄞州区姜山镇陈女士来鄞州区档案馆查找其母亲周某某的离婚协议,目的是为了帮助母亲申请廉租房。以前,按照规定查档者只能查阅本人的档案,委托他人代查的话,须持公证过的委托书和关系证明等材料才能代查。如今,该馆简化了查档手续,实行“无证明查档”,陈女士在查阅窗口填写一张委托书,出示一下双方的身份证,即可查阅复制其母亲的离婚协议,无须提供其他证明材料,更不必到公证处、村以及其他部门去跑,陈女士对此表示非常满意,认为到档案馆来办事很方便。

  自2019年以来,鄞州区档案馆为推进“最多跑一次”改革,实现“无证明办事”措施,切实为群众办事提供了便捷措施,档案查阅服务中心对照在查档环节中索取证明这一项进行了仔细的梳理和研究,依法取消了委托书、关系证明等材料,即若是查档者能提供委托者的身份证且户口簿上能看出存在直系家庭关系的,就等同于委托书和关系证明,无须提供公证处盖章的查档委托书和关系证明。另外,还采取多种方式对委托者与被委托者的关系进行核实,比如电话核实、微信核实、浙政钉身份确认、在馆藏系统里检索双方的关系档案等。

  针对查档者没带身份证来查档的情况,档案查阅窗口还启用了“可信认证+人脸识别”系统,结合“证照电子化”、“可信认证”应用,实现了“刷脸查档”。近两年来,一共为200多位查档群众提供了“无证明查档”。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: