首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 奉化区档案局 >> 档案动态 >> 业内动态
市档案馆一项目上榜2021年度宁波市区块链应用场景试点示范项目
信息来源:  发布时间:2021-09-26  点击率: 

  近日,宁波市档案馆联合浙江爱立示信息科技有限公司的“区块链在档案数字资源可信认证研究中的应用”项目上榜宁波市经济和信息化局 《关于公布2021年度宁波市区块链应用场景试点示范项目名单的通知》,获2021年度宁波市区块链应用场景试点示范项目。宁波市档案馆继2018年成功创建全国示范数字档案馆以来,主动对接政府数字化转型工作,抢抓数字化改革契机,推动档案工作整体智治。

  无钥签名区块链技术通过对数字档案添加可信任的“电子标签”,提取数字指纹,保证数字档案在形成之初、办理流转、共享利用、长久储存等各个环节的原始性和可靠性,从而确保电子文件(档案)在各环节不被篡改,实现数字档案全生命周期内的安全管理和可信溯源。该项目深入研究了“无钥签名”技术在电子文件归档和电子档案管理方面的应用原理、方法,在档案数字资源的可信认证应用技术方面进行了积极探索,为单套制的档案管理模式提供技术支持,为档案工作战略转型提供帮助。

  通过无钥签名区块链技术在档案数字资源可信认证中的实践,做好档案数字资源可信认证工作,宁波市档案馆不断探索科技创新与档案工作的深度融合,发挥好档案工作在服务数字化改革中的积极作用。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: