首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
名产篇——琼浆玉露水蜜桃
信息来源:  发布时间:2013-03-07  点击率: 

    奉化有嘉木,果曰水蜜桃;源于溪口镇,全邑竞相种;历经百廿年,乃成一名产。追溯奉化芋艿头的前世,我们无法避开上海。在明代,上海一带培育出叫水蜜桃的新桃种,曾享有盛名。清初著名农书《花镜》载:“水蜜桃出上海顾氏家,其味甜如蜜。”此书著作者陈子乃明末清初的一位高士,生活圈子就在上海附近,想来他对明清时期堪称桃中珍品的上海水蜜桃,是了解有加的。
    1883年,溪口三十六湾园艺匠张银崇,从上海西门黄泥墙引进了龙华水蜜桃桃种,以它为母本,用特优的奉化土桃作父本,嫁接繁殖,去劣存优,最终培育出品质超群的水蜜桃新品种——奉化玉露水蜜桃。它果大如拳头,皮薄若蝉翼;色泽鲜艳,有红点或红晕;果肉蜜白,汁多味甘,入口易溶。较之它的“母亲”,青出于蓝的奉化水蜜桃更有其独异的个性。“琼浆玉露,瑶池珍品”一直是它的标榜,而更是它的真实写照。
    其实,溪口种桃史可上溯到2000多年前。据《幽明录》记载,汉明帝剡县(今新昌一带)人刘晨、阮肇,入今溪口镇境西部天台山与四明山交汇地带,迷途而不得返。经十三日,粮食乏尽,生命岌岌可危,最后在山中发现了桃林,于是食桃充饥,才免于一死。宋代太学博士陈著吟唱溪口徐凫岩胜景,清代史学家全祖望怀古剡源三曲,皆把溪口描绘成一个“桃花盛开的地方”。史书上说,明清年间,溪口的诸多溪谷、缓坡盛产红桃、白桃。值得一提的是奉化水蜜桃培育祖师张银崇所在的三十六湾,这个四明山腹地的小山村,清代及今,一直是个远近闻名的花木村,这里的山民世代热衷于奇花异木的培育,并以此为生,勤劳致富。
    当年,水蜜桃新果种培育成功后,先在雪窦山下、剡溪之湄的溪口沙堤村试种。这里天暖地肥,十分适宜于水蜜桃生长。既而,张银崇来了个“成果共享”,将种植技术无偿传授给乡邻果农,很快普及到奉化全境。到了上个世纪30年代,奉化大地桃园处处,花儿灿然,果香四溢。当时规模较大的桃园有白杜兆丰园、茂昌园、世惠园和董丰园,萧王庙陈家岙的民园,南浦山前的百果园,山头朱的金钗园……星散于奉化东西南北。那光景,一些有眼光的商人,已经懂得在全国各大城市的报刊、电台登播奉化水蜜桃的广告,且在上海、宁波等通商大埠开设水蜜桃水果行,直至销往港澳和东南亚。沙堤、长岭、傅夹岙、袁岙、冒头、楼隘、长汀……它们是奉化土地上的一串村落名称,奉化水蜜桃之魂正是沿着这条轨迹,一路游走,遍地开花,从而使这些村落成为真实的桃花源。
    1996年,可谓是桃魂归源之年。那一年6月,奉化被国务院发展研究中心命名为“中国水蜜桃之乡”。接下来聚焦的是“中国水蜜桃之乡第一镇”桂冠该花落谁家?一番大比拼,溪口镇一举夺冠!受之无愧的理由太多太多:奉化水蜜桃的发源地,这是它富有传奇色彩的背景;种植面积逾11000亩,全市第一;当年全市7个专业村溪口一镇便占三个。
    奉化水蜜桃之魂还从大老远的苏南无锡,回归故里,说起来同样的令人称奇!“无锡水蜜桃优良品种,是20世纪20年代初从浙江奉化引进的玉露水蜜桃。”这是《无锡阳山乡志》的记载。过了60年,奉化人把它接回了老家,尽管它的大名已是含太湖美景之意的“湖景蜜露”。而溪口、萧王庙等地引种后,较之无锡本土,果型变大了,糖度更高了,无怪乎无锡人大惑不解。脱颖于湖景蜜露的奉化水蜜桃后起之秀—“奉蜜” 水蜜桃,近些年成了中熟水蜜桃的主打品种。
    水蜜桃种植面积达3200亩的溪口新建村是奉化水蜜桃生产第一村。2001年春天,溪口首届桃花节在这里举行,著名歌唱家蒋大为一曲《在那桃花盛开的地方》,回荡在山谷桃林,赢得了近万名中外游客的齐声喝彩。2003年7月30日,正是桃熟时节,作为奉化水蜜桃旅游节的一场重头戏,“世界桃街”开街仪式在新建村举行。从此,这条全长1500米,荟萃世界各地150多种名优桃子品种,总面积达1300多亩的“桃街”,成了溪口景区内“春赏桃花,夏摘蜜果”的新旅游观光线路。
    由于近几年奉化市委、市政府把水蜜桃作为一项优势农业产业来抓,奉化水蜜桃这个名特优产品进入了空前的发展时期,全市水蜜桃种植逾4万亩之多,不仅形成了区域化布局、规模化生产、产业化经营的新格局,而且通过实施科技兴桃战略,进一步提高了水蜜桃的果品质量,拉长了上市期。1998年和2001年,奉化水蜜桃两次被认定为浙江省农业名牌产品。2001年,在浙江省国际农业博览会上获得优质农产品金奖,在中国国际农博会上被评为全国农业名牌产品,2002年获得原产地标记注册证书。而今,“瑶池珍品” 水蜜桃拥有生产标准和品牌标准,贮运保鲜技术研究上也取得了重大突破,从而使销售渠道从周边地区一举扩张到杭州、上海、广州、深圳、厦门以及香港等城市和地区。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: