首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
名产篇——奉化芋艿头
信息来源:  发布时间:2013-03-07  点击率: 

    旧时沪杭甬一带有句民谚,叫作“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。”作为食中珍品,奉化芋艿头至今仍是国内三大名优芋种之一。
    据1773年编修的《奉化县志》记载,早在宋代,奉化大地已广植芋艿,当时它还有一个雅名,称做“岷紫”。至于以食芋头为主,名噪海内外的传统特产“奉化芋艿头”,则是在明朝中叶,由福建、台州一带来奉化开发的“棚民”传入。勤耕善种的一代代奉化芋农,对这种大芋艿倾注了大量心血,不断改良,悉心培育,才渐渐形成为风味卓然的名优品种。如此推溯,“奉化芋艿头”的出现也有500年历史。据史料记载,明清之间,奉化芋艿头仅种植于剡江畔的前葛村一带,以后扩种到牌亭、罗村、同山岙、石桥头、滕头、畸山和溪口等地。到晚清,才普及到奉化全境。巍巍四明山发源了剡溪,由溪及江,到萧王庙街道一带始称剡江,那里是芋艿头的发祥地,如今依然是主产区。四明山江流裹夹而下的泥沙,在萧王庙剡江两岸形成了冲积土。这种土壤,逢雨水会迅速渗透,待到大晴天,因地下水位十分适度,芋艿便能轻易地吸收地下水。所以,这里的江河冲积土,恰到好处地满足了奉化芋艿头“既怕水,又畏旱”的脾性。到了芋头旺长的秋季,那里气候温湿,昼夜温差又大,促使母芋的膨大和营养成份的聚积。因此,地道的奉化芋艿头,往往具有“个大皮薄,肉粉无筋,香糯滑润”等品性。
    奉化芋艿头通常每只重1公斤,最大可达3公斤。历史上,奉化人外出,忘不了捎上数只大芋头,馈赠远方的亲朋好友。凡经品尝,无不交口称赞。奉化芋艿头可作粮食,但主要用以做菜,吃法颇多。若以明火烤着吃,则愈烤愈香;如用柴炭火煨吃,则风味独异;做羹作汤煮着吃,则滑似银耳,糯如汤圆,其味细腻而爽口;切成片蒸,再醮以蟹酱,则原汁原味,既香又粉。尤其在中秋时节,鸭肥芋熟,奉化城乡居民往往取新面市的芋艿烧鸭子,此乃奉化中秋节传统名菜“鸭子芋艿”,其糯滑鲜爽几到极致。当代一位奉化诗人曾这么赞叹故乡的芋艿头:“清明下种立秋尝,芋艿头儿个似筐。炙烤煮煨任君烹,充饥最合作羹汤。”
    到了20世纪90年代,奉化芋艿头迎来了发展的春天。1997年元月,国务院发展研究中心正式命名奉化为“中国芋艿头之乡”,且屡获奖项。近些年,市里有关部门和广大芋农忙不迭地替芋艿头梳妆打扮,十分投入, “罗汉圣果”已成为奉化芋艿头一个优雅的别称。与此相对应,还有了统一的标贴、食用介绍和系列包装品。其后,剡溪两岸的这种“土娃娃”,面目一新,抖起精神,被主人们送入专卖店,放到城市超市的货架上,滚落于众多的菜篮子内,最后以其“香、粉、糯、滑”的独到风味,以蒸、煮、烧、烤、炸的不同烹调方法,引来钟情芋头的食客们啧啧称道!
    前几年,一部收视率颇高的电视剧,使广西的荔浦芋艿头声名大噪。奉化有关部门和芋乡人民坐不住了,便千里迢迢前去打探。实地一看,两相比较,自觉还是奉化芋头好。国务院原副总理姜春云来奉化,曾说:“荔浦芋头不错,奉化芋头更好!”
    1999年,奉化市有关部门与浙江大学等单位合作,谋求“克隆” 奉化芋艿头。为此,浙大教授特地从前葛村所产的芋头中,精心挑选出一批品质最优的“尖子”,用作研究的母本,以图聚合其中的最佳物种性状。目前,这项研究工作仍在继续。来日一旦克隆成功,非但奉化芋艿头的“最佳状态”可世代相传,而且在中国农业发展史上,也将留下十分出彩的一笔。剡溪两岸,水美土肥中繁衍了五个世纪的一方名产,行将借助现代科学的魔幻之手,愈显精彩。
    奉化市芋艿头协会申报“罗汉”牌芋艿头原产地保护,于2004年7月顺利通过了国家质检总局现场审核,同年10月正式获得原产地标记注册证书。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: