首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——奉化走书
信息来源:  发布时间:2013-03-07  点击率: 

    奉化走书起源大约在清同治、光绪年间,盛于民国。走书是由农村中一些人从唱地方小曲开始,逐渐演唱有故事情节的书目,并由坐唱发展到走唱,还有自拉自唱,由单纯的敲打乐器发展到用丝弦胡琴、三弦、琵琶、中胡等乐器伴奏。到民国初年,有部分艺人已由农村流动演唱进入城镇茶楼、书场演唱。
    奉化走书的主要特点一是唱腔铿锵有力,韵味清晰,节奏感强。它的主要曲调有四平、赋调、码头、平湖、亚顿等,走书曲调被许多观众所接受,还能哼出常用的几种曲调。二是表演形式简单易懂。走书表演时一般使用三种道具:手帕、扇子、醒木。手帕一般是进入花旦老旦角色时用的,通俗的说法是扮女角色时用的;扇子多数用于男角色,不论是小生,花脸小生都以扇子为道具;醒木在唱书时可制造各种声音效果。三是表演不受场地限制。走书演员到了一个地方,只要有两块大门板搭起就可以演出。走书不像做戏,排场大费用多,所以还是比较适合农村演唱。四是表演艺术全方位,立体感强。一个人在舞台上要扮演不同角色,根据剧情发展不论男的女的,老的少的都要表演,有许多老艺人无论扮演什么角色都演得栩栩如生,功底十分扎实。虽然在舞台上只有一个人表演,给观众的感觉却是有许多演员,热闹非凡。五是语言丰富。唱走书的语言以方言为主,因为方言容易被观众所接受,有些老艺人能说好几种方言,角色是山东人,他就说山东话,是绍兴人就说绍兴话,使人物更有真实感。这也是奉化走书所独有的地方特色。
    1951年10月,以唱新闻为主的奉化县盲人协会成立,有正式会员52人,其中正式登记演唱的36人,临时演唱16人,会长毛东祥,委员6人。1962年12月,奉化县成立评弹团,1966年受“文革”冲击,曲艺协会解散。1979年7月成立奉化县曲艺队,队长杨永继。文化馆王秩泉负责曲艺队全面工作,招收学徒20余人,其中乐队6名,大多数为女学徒,以学宁波走书开篇为主。当时农村文化生活十分枯燥,走书很受群众欢迎,常常是上面一人唱,下面千人听。老艺人杨永继、张碧雨、邱烈章、许君安、朱君兰等演唱的书目深受观众喜爱。后来由于曲艺队由原来的大集体性质单位改变为民间组织,人心动摇,1980年已有一部分曲艺演唱人员转项,曲艺队人员稀少,到1987年结束。后成立民间协会,由社会上民间艺人组成,约20余人,杨永继作会长。
    群众对文化生活的需求,引起各级文化部门的关注,文艺调演相应增加。奉化也出了不少优秀曲艺作品。1976年,由王秩泉创作,俞亚赞、应志飞演出的双档走书《女石匠》赴省参加调演,后与省评剧团合作,赴京演出。1978年12月,由印运烨创作的走书《选队长》赴省调演获创作奖。1981年10月,由王秩泉创作,陈雅芸、谢林峰演出的双档走书《卖豆腐》获宁波地区文艺调演一等奖和优秀创作奖。1984年5月,由杨永继演唱的走书《虎穴除奸》赴宁波演出获一等奖。陈雅芸从1982年-1990年参加宁波曲艺会演获五次一等奖,三次赴省参加曲艺比赛,主要作品有《卖豆腐》、《一张十元头》、《阿富戒赌》。1992年由朱玉兰演出的走书《杜十娘怒沉百宝箱》获省专业曲艺调演二等奖。2001年7月,由印运烨创作,罗海英、邱妙娟演出的走书《一碗辣鱼汤》参加省曲艺比赛获表演一等奖,创作三等奖。陈雅芸创作的走书《阿大哥与阿娥嫂》刊登在2000年8月《中国曲艺》杂志第337期,印运烨创作的走书《一碗辣鱼汤》刊登在2001年12月《中国曲艺》杂志第353期。
    奉化曲艺活动交流频繁,对外知名度不断提高。1992年承办了宁波市92“美昌杯”曲艺比赛,1999年12月与鄞县曲协进行交流演出。1997年8月,走书《杜十娘》、《阿大哥与阿娥嫂》由朱君兰、朱玉兰、陈雅芸演出,在宁波电视台录制,并送中央电视台播放。1999年8月,浙江电视台摄制组来奉拍摄走书《三眼灶与炮仗嫂》、《赞滕头》等走书选段及下村表演过程,9月8日晚在《田野的风》栏目播出。2001年3月,浙江电视台来奉化溪口桃花园拍摄专题片,由陈雅芸演出的《赞奉化》为该片添了色。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: