首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——钱小毛和九韶堂
信息来源:  发布时间:2013-03-07  点击率: 

    钱小毛(1916—1996年),岳林街道后方村人,其父是个民间艺人,家中二胡、三弦及锣鼓等物齐全。爱好乐器之士,常聚一起,吹拉弹唱。幼年的钱小毛,受其父影响,对乐器产生浓厚兴趣。12岁那年,钱小毛读二年级,由于家境不济,只得辍学从艺。此后,钱小毛开始跟父学吹唢呐、学敲锣鼓的艺术生涯。他勤奋好学,天资聪慧,没过几月,就能随父出外赚钱,养家糊口。
    当时,大桥镇有个叫“九韶堂”的民间乐队。钱小毛14岁那年,就在父亲陪同下,拜当时的“九韶堂”班主钱忠道为师,并参加该组织。此后,钱小毛把全部精力投入到钻研民族乐器的演奏技巧上去,严寒酷暑,从不间断。当时奉化布龙、马灯的乐队中,只有五面锣伴奏,原“九韶堂”民间乐队中也只有四面锣,钱小毛15岁那年就与张阿盛、林佩道一起,改成十面锣,并创作出新的锣鼓经,敲起来更加雄壮豪迈。钱小毛为了准确地敲打十面锣,一有空闲,右手就上下左右地穷挥猛舞,手臂肿痛麻木,仍不歇息。就这样,在短短的四、五年时间中,他不但学会了哨呐、笛子、二胡、三弦及各种打击乐的演奏,还成了“九韶堂”民间乐队中独一无二的十面锣手。
    钱小毛的求知欲望十分强烈,到处拜师学艺,学会了坐唱“乱弹”、“调腔”、“昆腔”、“京戏”、“甬剧”等戏曲。凡知道某地某人有新鲜的曲牌或唱段,他总要登门拜访,虚心求教。不会记谱就用心记,日夜背,并对有些曲子进行改革。《万花灯》、《将军得胜令》二曲,就是他根据当时流传的曲子,经过改革,配上十面罗鼓点而成的。
    钱小毛善于取众之所长而补己之短。经过他的搜集整理,“九韶堂”民间乐队排练了《万花灯》、《将军得胜令》、《划船锣鼓》、《茉莉花》、《老八板》、《三打》、《十大番》、《四合如意》、《梅花三弄》等30多首曲子。在远近民间乐队中,拥有曲子之多独一无二,演出水平之高也是首屈一指,当时有“九韶堂乐师太清寺和尚”的赞誉。
    “九韶堂”民间乐队的活动范围极其广泛,除活跃在本县的婚丧喜庆、庙会进谱、节日会演、求神拜佛等各种场合以外,还到过慈溪县、鄞县等地。1932年,慈溪县后山北几年一度规模盛大的高抬阁会,特地邀请“九韶堂”民间乐队和石柱下村“船鼓”参加演出。
    抗战时期,钱小毛为避壮丁,逃到上海,成为“茶房”。但他并不放弃民间音乐,结识好多民间艺人,利用业余时间,吹拉弹唱,切磋技艺,陶冶性情、丰富生活。
    新中国成立,钱小毛返回故乡。当时“九韶堂”民间乐队已不存在。钱小毛以理发为生,但仍与原“九韶堂”艺人关系密切,常在一起合奏器乐。
    1955年,奉化举办群众业余音乐舞蹈观摩演出会,钱小毛带领以原“九韶堂”民间乐队艺人为主体的大桥镇代表队,精心排演了大型民族民间器乐合奏《万花灯》和《将军得胜令》。由于十面锣敲打热闹,曲子热情奔放,荣获一等奖。以后又参加宁波地区和浙江省的会演,也分别得奖。同年,参加在北京举行的“全国农村民间音乐舞蹈会演”,荣获优秀奖。北京回来后,省文化厅组织浙江民间音乐舞蹈巡回演出团,钱小毛和赵松庭等民间艺人参加,在许敖团长带领下,分别到金华、衢州、温州、上海、宁波等地巡回演出,钱小毛精湛娴熟的十面锣演奏技艺和具有浓厚浙江地方特色的《万花灯》、《将军得胜令》乐曲,人们百听不厌,在观众中留下了深刻的印象。
    1956年8月,文化部举办“全国音乐周”。当时浙江省还没有专业的音乐团体,省文化厅临时抽调了省内部分著名艺人,排演了一台节目。十面锣演奏技艺又达到新水平的钱小毛也被选中,他的《万花灯》、《将军得胜令》进京演出,获得较高声誉。期间,浙江代表队还为党的“八大”和中央首长作汇报演出。
    1957年,浙江省民间歌舞团诞生,钱小毛担任该团的乐队组长。他工作认真负责,作风朴实,1960年,光荣地加入了中国共产党。
    1973年,浙江省歌舞团参加中国秋季广交会演出,在钱小毛的主持下,集体创作了大型器乐曲《渔舟凯歌》,钱小毛演奏的十面锣,受到中央首长和外商的赞扬。为出国访问需要,文化部组建了“中国艺术团”,吸收钱小毛、殷承宗、刘德海、王国栋、朱逢博、吴雁泽、马玉梅等著名艺术家参加,分别到芬兰、多巴哥、朝鲜、日本、苏丹、委内瑞拉、圭亚那以及北非六国演出,并在北京为尼克松、金日成、李光耀、马科斯、等外国贵宾作招待演出。器乐合奏《渔舟凯歌》还拍入电影《百花争艳》中,好多文艺团体也把具有浙江民间特色的《渔舟凯歌》带到国外。
    钱小毛是著名的十面锣演奏家,他演奏的十面锣,已有50多年历史,积累了丰富的实践经验。他还继承、发展、创造了一整套的锣鼓经,这些锣鼓经,不但应用在器乐合奏中,还被引用到其他戏曲曲牌中,对挖掘我国文化遗产作出了较大贡献。浙江音乐协会对他的艺术成就,专门写成文字,存入档案。由于十面锣演奏难度大,使许多青年人望而生畏。为使我国宝贵的文化遗产后继有人,钱小毛60多岁仍然上台演出,身传言教,耐心指导,毫无保留地把自己毕生精力创造出来的文化果实留给下一代。许多青年打击乐手,都向他请教过,今浙江歌舞团打击乐手严济华、陈基达就由钱小毛手把手教过。
    钱小毛年逾70退休在家时,仍继续在整理、搜集和修改浙江民间器乐曲及各种锣鼓经,供有关部门编写民间器乐集成使用。他老当益壮亲自敲打十面锣,耐心指导下一代,为继承、发展我市民间音乐作出了很大贡献。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: