首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——石柱下船鼓
信息来源:  发布时间:2013-03-08  点击率: 

    船鼓,是我国古代到民国时期盛行的民间大型工艺品,行会时使用。外形似船,其内空心,中设鼓架,四人抬行时,鼓手站在中间,边行进边敲打,指挥随后的丝竹管弦乐队,故名船鼓,俗称“鼓架”或“画船”。
    从古代到民国时期,奉化农村常举行各种民间行会,如菩萨生日、重大节日、祈求丰收、请龙降雨都要行会。行会的队伍很长,隆重而又多彩。一般前面是“大头和尚”开路,演员头上套有纸糊的圆胖假面具,手执大蒲扇,驱赶挡道者;接着是化妆成皂隶模样、肩背神庙里取出来的“肃静”、“回避”牌的仪仗队,以示庄重;后面是各种文艺表演,如高跷队、马灯队、抬阁(四人抬行,上面或站或坐几个童子,扮演着《三国演义》等戏剧场面,有3人、5人,甚至更多)、连灯(一般为9节,每节挂灯,多的达13节、24节);夹在文艺表演队伍中间,最引人注目的是船鼓。它以精致美丽的外形和悠扬动听的乐声吸引着观众。一场行会的档次,也往往以船鼓的水平高低作为衡量的标尺。
    一年,奉化县城举行“稻花会”(稻禾开花时举行,祈求丰收),行会队伍从城里直到城外。城北的石柱下村村民,倾村而出,站在路边观看热闹,其中有个小孩,看船鼓看得出了神,因而在拥挤中被推跌倒,回村向其母亲哭诉。其母是位寡妇,按旧俗不能去赶热闹。出于爱子心切,也为了争口志气,她对儿子说:“乖乖,不要哭,娘给你造一只更漂亮的船鼓,让你看个够。”儿子破涕为笑,从此天天盼着能看到自家造的船鼓。寡妇是石柱下的富裕人家,有几十亩田产,又有商业头脑。她知道造一只船鼓,不仅可以满足儿子的观赏欲望,而且可以通过出租获得不菲的收入。所以,当机立断,卖掉20亩良田,雇请能工巧匠,化了几年时间,造出了一只奉化最好的船鼓。从此,石柱下船鼓在附近独占鳌头,不仅奉化行会非石柱下船鼓不租,而且宁波、舟山,以至上海都慕名来租,一时名闻遐迩,风光无限。1948年,溪口蒋氏家族续修宗谱,为增强喜庆气氛,特地派人租去石柱下船鼓表演。可见这只船鼓在蒋介石、蒋经国父子心目中也有一定的位置。
    石柱下船鼓,全长250厘米,宽82厘米,高270厘米。整座船鼓用黄杨木雕、朱金木雕、骨雕、金属雕、骨木镶嵌和彩绘玻璃等组合制成。通体工艺,无处不雕。船头是龙头海水,两边是19狮戏球、鹤鹿长春、龙凤呈祥,船尾是凤戏牡丹,均漆朱贴金,光彩照人。
    船体上部有10层,每层栏杆嵌镶花草纹,挂面用漂白的朱骨片锯雕出雷云纹、回纹、菱形等多种纹饰,环绕整座船身,像一条条绚丽逶迤的“长廊”,黑白相间,高低起伏,煞是好看。更为精彩的是自下而上每层均有精雕细刻:第一至三层,每层有大小不等的40块黄杨木雕花板组成的画面。第一层是当地民众的生活场景,如春耕、雨归、锄禾、闹龙舟等。第二层是官场生活图,有官员出巡、衣锦还乡、官府审案等。第三层是以《三国演义》为主的戏曲人物,如“孔明六出祁山”、“三气周瑜芦花荡”等。第四至八层除雕刻一些花鸟虫草、飞禽走兽以外,主要是彩绘玻璃,色彩斑斓,光可照人。第九层是“十殿阎王”,原意是宣扬规矩做人,勿干坏事,其中当然也充满着因果报应、宿命论等迷信色彩。顶部是30至60厘米高度不等的亭台楼阁,巧妙地组成层次分明、结构严谨的古建筑群,华贵多姿,令人叫绝。
    1979年建国30周年前夕,北京举办全国文物展览,曾来人联系,欲调石柱下船鼓进京展出,但因船鼓结构复杂,工艺精湛,长途运输恐受损坏而未能成行。
    1963年10月11日,石柱下村把这只稀世珍品移交给县文化馆,贮藏于中山公园文物室。1988年初,溪口博物馆建立,为让世人一睹其风采,又移至该馆对外展出。1989年9月25日,浙江省文物鉴定委员会委派汪济英、朱伯谦、曹锦炎三位专家来溪口鉴定,确定为国家二级文物。1995年6月29日,国家文物局又专派一个文物鉴定小组来溪口,最后鉴定为国家一级文物,参加鉴定的专家有耿宝昌、张浦生等。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: