首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——曰岭夫人
信息来源:  发布时间:2013-03-08  点击率: 

    距锦屏山3.5公里的曰岭山巅,有一座鬼斧神工造化天成的石像,似一位亭亭玉立的少妇,凝眸翘首东方,这就是类似“梁祝”的平民生死不渝忠贞爱情的化身——“曰岭夫人”石。
    相传,在远古年代,奉化东部平原地区是一片汪洋大海,海湾边的小山上住着一对新婚不久的年轻夫妻,男的叫曰林,女的叫秀娟,虽家境贫困,但小俩口男渔女织,你敬我爱,相濡以沫,十分恩爱。每当夕阳染翠,妻子总要伫立山巅,面对东海,等候心爱的丈夫打渔归来。
    一天,丈夫驾舟出海不久,骤然乌云四合,暴雨倾盆,狂风怒吼,浊浪滔天,整整喧闹了一天一夜。妻子预感不祥,顶着狂风暴雨,在岭巅上等候,未见丈夫归影。她呼天号地,肝肠寸断,不食不眠,站在岩顶上,望眼欲穿,日夜盼夫归,积年累月,玉体终成化石。
    望夫石有灵性,为了能望得更远,日日月月不断长高,大有捅破天幕之势,终于惊动天庭玉帝。天帝乃命大力神将女娲补天用剩的一块巨大石头,煅成石磨压在石人头上。谁知石人顶着石磨还是照样往上长,急得玉帝查问土地神为何原因。土地神告诉玉帝,这是一位钟情女子望夫不归思念亡夫的缘故,只需将海水退去,露出覆船,就没事了。玉帝听了,立即命东海龙王将大海退出百里。海水退后,海涂上露出了曰林那只被风浪刮没的渔船,石人终于见到了覆倒的丈夫渔船,聊慰相思之苦。从此,石人果然不再长高了。这只沉没的覆舟,后来成为一个小山,与曰岭夫人石遥遥相对,此山就是离奉化市区十五公里的尚桥覆船山。后来人们把这座有灵性的石人称为玉女神,又因她是渔夫曰林的妻子,也称曰岭夫人。久而久之,这个小山头也称曰岭了。
    秀娟对爱情的忠贞,震撼了千万善良人们的心灵,于是就在曰岭之巅,石像之旁,捐造了一座“曰岭夫人祠”,年年岁岁香客云集,烟火缭绕。据传这位曰岭夫人非常神灵,不但保佑奉化子民平安过日,而且还曾保佑过唐宋五位皇帝免遭劫难,这在夫人祠前的一块旧石碑中有记载。哀怨的爱情故事与灵性的神话,一代一代受到传颂。元代有个奉化晦溪的读书人单庚金写过一首《题夫人石》的诗:造化斫出苍云骨,娉婷如人更奇突。千秋独立曰岭头,黛眉空翠含娇羞。访诸故老不可识,或是当年望夫石。当年望夫夫未归,山头化石空相忆。
    可惜这个大自然的杰作,在方圆十几里都能看到的体态丰盈端庄、头顶巨石、受尽千磨万劫永不低头的圣洁女神,在十年浩劫中被一炮碎身,留下千古遗憾。然而千百年来演绎的一对平民夫妇相依为命生死不渝的爱情故事仍永远留在善良人们的心中。
    星换斗移,历史已进入一个祥和的年代。当地老百姓又在断岩上重塑了曰岭夫人石像,身子虽矮了一截,但容光焕发,仿佛回到了往日与丈夫相濡以沫的温情日子。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: