首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——奉化民俗(三)
信息来源:  发布时间:2013-03-08  点击率: 

    婚嫁
    男大当婚,女大当嫁。古人认为,婚姻是人生“六礼”中最重要的大事,把婚姻看作是“上以事宗庙,下以继子孙”。因此,婚事礼俗,非常隆重繁琐,大体有提亲、定亲、成亲、回门等。
    提亲 奉化旧时盛行早婚,一般男孩子长到十五、六岁,姑娘长到十四、五岁,就有媒妁临门提亲。如果男方有意某家之女,即找媒人或请亲友向女家提婚,若女方有意,会给媒人吃“酒冲蛋”,男方再叫媒人向女方问姑娘生辰八字,请算命先生排算,看年庚是否相配,生肖有无冲克,有所谓“鸡狗不和、龙虎相斗、羊落虎口、蛇吞老鼠”等忌讳。如无冲克,男方备礼送帖,初定姻缘,叫“吃茶”。女家开具彩礼红单送男方,叫“讨彩礼”。男方把父、母、儿子的鞋样剪给女方,由女家依样做鞋送男方,由此考验未来媳妇的“女红”功夫。
    定亲 双方议定彩礼后,就是定亲。男方择吉日,由房长出面送庚贴彩礼及过书担给女方,称“过书”,也叫“下定”。过书担丰简不一,一般有鱼、肉、鸡、鹅和馒头、油包等,还有花生、蛋、笋、蚶、蛏、银杏、粟子七色壳货,四只冷盆,即肉、糖、麸、桂,取“玉堂富贵”之意,酒一担,有的还有全羊等。庚帖又叫“红绿纸书”,纸张两层外红内绿,其中一张空白,由女方填后送回男方,故旧时夫妻吵嘴,妻子常说我是有“红绿纸书”的。根据聘金的高低,决定女方嫁妆,民国时期,较高的72元大洋,嫁妆为四口橱面;36元的,嫁妆为双口橱面;22元的,嫁妆为单口橱面;也有16元、12元的。彩礼是姑娘的身价,彩礼越多,姑娘的身价就越高。
    是日女方亦办过书酒,宴请至亲好友,并分送油包、麻饼、糖果等,被请吃“过书酒“的要送嫁妆,故俗称“吃辣食”。
    过书后,男女双方改变对对方父母的称呼。婚期由男方根据家庭经济能力选择,有半年、一年,甚至更长,故有“只有择日娶妻,呒没拣日嫁囡”的说法。男方择定婚期后,写在龙凤帖上,用绸缎包好送至女方家,称“送日子书”。此后逢年过节,重大活动,男方均要送礼。
    成亲 婚期决定后,就要请吃酒。一般先请娘舅家,再请其他亲戚,迎亲的日子叫“好日”或“办酒”。奉化俗语有“请吃酒,哑(主动)送丧”,就是说吃喜酒一定要盛情邀请。
    男方在婚前一天遣人至女方挑“轿前担”,一般有鹅、肉、羊、鱼等。抬嫁妆视嫁妆多少而定,多则七十四人、六十四人或二三十人,最少为“四花头”,四人即可。女方家设“嫁妆酒”待客,设“待囡酒”为女饯行。女方置嫁妆于厅堂,让人观看,器物都要结上红色彩线,箱底放数枚银元,俗称“压箱钱”。在嫁妆中放置红蛋、红枣、花生、桂圆、棉花子,寓“早生贵子”。嫁妆到男方后,陈列于厅堂供人参观。由男方母亲开箱子,俗称“掏箱”。
    婚期早晨,新娘用红枣、花生、桂圆等五果子汤沐浴,按时辰“加笄”,“开额”,拜神明,拜祖宗,听取父母教诲。中午办正席酒,也叫“嫁囡酒”。花轿临门,女家放炮仗迎轿,花轿停放须轿门朝外,女家有人燃烛、持镜向内照一下,谓驱轿内鬼妖。旧时奉化女子出嫁有七种轿子,根据男方经济状况到轿子店租借,其中一号花轿最豪华,有龙凤匾,八人抬行,三套班子轮换,里面有马桶箱等卫生设施,新娘不怕长途抬
行,故有“千工床、万工轿“之称。最差的叫“裹罗轿”,木顶,无四门。还有一种不叫花轿,称“吊板桥”,二人抬行,只供寡妇再嫁时使用。关于浙东姑娘出嫁坐花轿和戴凤冠霞帔,还有一段传说。北宋末年,金兵入侵,康王赵构被金兵追至浙东乡村一晒谷场上,在村姑救助下,得以脱险。康王即位后,为报恩,使人送来凤冠霞帔,半副銮驾,接村姑进京,但遍访不得,就把这一殊荣遍赐浙东姑娘。
    新娘上轿前,经男方喜娘再三催妆,才穿戴凤冠霞帔,哭别母亲,称“哭上轿”。吃“上轿饭”后,头盖红布,戴上墨镜,由长兄将新娘从闺房抱至花轿里,叫“抱上轿”。新娘上轿后,不能移动,据说动一动,以后就要嫁一家,轿中放火。起轿时要顺三转,倒三转,意思不会把娘家的风水全部带走。女家兄弟去田中拔稻根株,一半放入火,一半带回家放入火缸,俗称“接火种”,意为两家都红红火火。轿至村口,兄弟“添妆”,就是给新娘吃长面,并把一双蛋倒在新娘钱袋中。一路上花轿过处,有亲戚所在的也要“添妆”。清时,宁波家具多为朱红描金,故有“红妆”之称。
    大户人家花轿抬在路上吹吹打打,嫁妆、送亲队伍延绵数里,所谓“十里红妆”。
    男方迎娶的各种仪式更为繁杂,自家亲戚、房族从始到末吃两天。邻居吃一天或中午一餐,叫“吃正酒”。结婚前二天,男方就开始忙碌起来,向贳器店贳花轿和婚礼器物,落实帮忙的亲朋好友。由总管分派具体的工作,有发嫁妆、抬轿、屠宰猪,
    还有挑水打杂等等。婚房布置一新,内外张灯结彩。喜堂设在厅堂或祠堂,也是对联满堂,喜气洋洋。婚期正日,五更时辰要“享喜”,全副猪羊或五牲福礼及果品,祭祀“天地君亲师”。新郎一早起来沐浴,行“享喜礼”,吃“享喜”汤果,汤果由众亲或邻居抢食,也叫“抢喜”。然后新郎拜轿顶,祈祷原轿去原轿把新娘抬回来。
    下午三时左右,亲戚或邻居到村口去迎亲,也有走出几里之遥的,称“接轿”。抬嫁妆的先到,置嫁妆于厅堂,让人观看,但寡妇要回避,认为不吉利,小孩可抢放在嫁妆里的糖果或红蛋,但其中放在子孙桶里的红蛋不能抢,一般由小辈的男小孩享用,但须在子孙桶里撒尿,俗称“挈出尿瓶”,意为新娘结婚后马上会生儿子。新娘轿到村口,小伙子、姑娘或小孩用竹杆或可拦之物横于必经之路,不让轿子进来,叫“拦新娘”,主要是向新娘索要糖果或香烟。为了不错过拜堂时间,往往由总管出面谈条件。轿到门前,鞭炮、鼓乐齐鸣,新郎一家人暂避。随后,新娘由伴娘和小姑娘扶出轿,踏袋前行,一般五只麻袋,轮流前移,意谓“代代相传”、“五代见面”。进房后,由福寿双全老太用秤杆为新娘揭去盖头红布,小孩们抢吃“十盏头”汤果。
    良辰吉时到,开始拜堂。中堂设牲礼、金果、茶食,点燃红烛,由主香陪新郎、新娘拜天地、祖宗。赞礼二人,一呼唱,一读祝文。新郎新娘对拜后入洞房,两人并坐床沿,行合卺礼。稍休息,“吃茶”开始,由新娘向族内或亲友中的长辈搬茶,俗称“见大小”,见过“大小”后,新娘就是自家人了。吃茶时起乐,堂上摆大座两把,论亲疏、辈份依次就坐。受茶者夫妇同坐,如一个已故,则按男左女右就坐,另一把空着。新郎托茶盘喊称谓,如“舅舅吃茶”,由新娘把茶送上。茶中放糖、枣、花生、桂圆、莲子,意为“甜甜蜜蜜”、“早生贵子”。受茶者象征性喝几口,说几句如“早生贵子”等吉利话,即收茶,赐红包给新娘,俗称“见面钱”。吃茶结束后,连放三炮,鼓乐齐奏,吃喜酒开始。长幼依次入席,娘舅为最大,“坐上横头”,新娘陪筵,依次斟酒,换装作揖,每出一道菜,就换一套妆,前三套是花袄,以后质料越换越好,一般要换十套。
    晚上闹新房,向新娘索取糖果。闹至午夜始散,新郎送客,新娘关门,吃“床头果”和藏“床头果”,待天亮小孩子来抢“床头果”。新人入寝后,好事者还要“吵房”。有在白天做好手脚,夜里撬门跳窗进新房,挪走衣裳,吵房成功,新人要罚出糖果、香烟钱。婚后“三日无大小”,长辈也参与戏谑逗趣。
    回门 婚后次日,新郎陪同新娘回娘家,俗称“回门”,带去酒、礼物等叫“望娘盘”担,岳丈家宴请“生头女婿”,当日返回。第三日,新娘上厨房,姑嫂等捉弄新娘取乐,叫她用青松毛生火,光冒烟,不起火,薰得新娘流泪。当日,女家兄弟到男家看望新娘,叫“做生头阿舅”,带来母鸡和在孵小鸡,或用米粉做的小鸡,意为子孙繁衍。
    民国始,婚俗渐变。“五四”以后,知识界及商界始行文明结婚。新中国《婚姻法》颁布后,废花轿,结婚礼仪从简。改革开放以后,有人出于猎奇、怀古,新娘坐花轿也时有出现。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: