首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——奉化民俗(二)
信息来源:  发布时间:2013-03-08  点击率: 

    七夕 相传农历七月初七的晚上,喜鹊群集在银河上搭桥,让牛郎与织女相会。
    旧时,奉化民间在这个晚上,老老少少围坐在天井里,萤火点点,晚风习习,听老人讲述牛郎织女的故事,共同祝福牛郎织女相聚。妇女们尤其是姑娘们,用彩线穿七孔针相嬉戏,还摆出香案,上置瓜果,向织女乞求灵心巧手,这就是“乞巧”。正像诗人林杰所写的诗句那样:“家家乞巧望秋月,穿尽红线风万条。”
    七月初七那天,奉化好些地方妇女们还用槿树叶汁洗头发。由于七月七的习俗大多和妇女相关,所以有人认为可称为我国古代的妇女节。
    中元 中元节,又称七月半,是一个祭祖的节日。奉化的中元节不限于七月十五这一天,从七月初开始至三十,全月都可祭拜先祖,都叫做“七月半”。据说七月十五是地藏王生日,要打开阴间地狱之门,这样祖先的鬼魂都会从地狱来到人间,所以家家做“羹饭”。三十则是地狱关门之日,这天一般都举行各种祭祀仪式。佛教信徒要举行盂兰盆会,每户插地香,为地藏王菩萨“开眼”,即照明,到桥头、路边给野鬼烧香、烧经、送食物,叫“结缘”。商号店铺门口斋桌高供,盂兰灯烛辉煌,各色面人、面花相互斗巧。在溪口有时还在剡溪上放水灯,就是在草鞋上放笼糠,浇上菜油,或用纸船插上蜡烛,从藏山大桥至百丈沙顺水而下,这时,烛光星群,天水相映,给幽静的山乡平添了梦也似的情趣。
    中秋 中秋节,又名月节、八月半、仲秋节。全国各地的中秋节都在八月十五,唯独我们宁波一带包括奉化,中秋节在八月十六,这是为什么呢?说法有好几种,其中之一是,相传元朝末年,张士诚为了秘密约定起义时间,在月饼里夹一写有“八月十五,家家齐动手”的字条,分送各地。从此每到中秋节,人们都要吃月饼,用以纪念这一事件。但由于月饼到宁波晚了一天,所以宁波地区就定在八月十六过中秋节了。节前,亲朋好友互赠月饼。节日吃水溻糕、鸭煮芋艿,晚上合家拜月赏月吃月饼,尽享天伦之乐。奉化比较看重中秋节,有“鸭肉骨头水溻糕,八月十六等勿到”的说法。
    重阳 按《易经》的阴阳理论,九是阳数,九月九日,两九相重,也就是两阳相重,所以叫重阳或重九。旧时,奉化每当重阳节往往亲友相约赏菊、登山、吃花糕、喝菊花酒、做糯米糕,俗话“重阳麻团安稳糕”。重阳节虽然秋高气爽,但如果有雾,下半年必定多雨,农村有俗语“重阳一道雾,晚青晚稻要烂腐”,这是奉化农民对重阳节与农事关系的经验总结。
    冬至 冬至这天白天最短,黑夜最长,正好与夏至相对应,故奉化有“坐坐夏至日,冬至夜”之说。冬至是数九寒天的开始,九九八十一天而寒尽,天气转暖,万物复苏。“清爽冬至,垃圾过年”,意为如果冬至是晴天,春节必定要下雨;反之,如冬至有雨,春节肯定是晴天。“冬至大如年”,旧时把冬至看作一个重要的节日。这一天,家家酿酒,磨汤果,晚上一家团圆吃冬至饭。族众还到祠堂里祭拜祖先,吃冬至酒。有的人还到庙里求梦,卜来春吉凶。不少人晚上还用桑叶水洗脚防冻。
    过年 旧时,从农历十二月中旬起,就开始过年的准备。
    一般从农历初十开始,家家户户先后舂年糕。在隆冬季节里,人们围在一起,分工负责,或收粉,或上蒸,或舂或摘或印,一边吃年糕团,捣杵声声,笑语盈盈,尽管外面雪花飘飘,工场里却是热气腾腾。
    二十开始办年货并开始做米馒头、搭酒酿和磨汤果粉。汤果粉是这样做的:先用糯米在水中浸两天,用石磨带水磨粉,再把磨过的水粉放在容具中使粉沉淀,然后用布包好沉淀的粉,悬空吊起或放在灰堆上把水份抽掉一部分。把半干的汤果粉搓成条子再摘成一个个小团子,有的嵌上馅子,就可加水烧煮,这就是有名的宁波汤果和宁波汤团。
    廿三晚上这是玉帝召集灶君的日期,天下灶神都要上天汇报这一户一年的善恶,所以这天送灶必须十分至诚。祭品有祭灶果、年糕、年糕元宝等,并烧纸钱送灶君上天。祭灶主妇,一面拜灶君,一面口中念念有词,求灶君在玉皇大帝前美言几句,以降福消灾。
    十二月廿四,家家户户掸尘。有句俗话叫“腊月二十四,掸尘扫房子”。用竹梢扎成长掸扫把,里里外外,上上下下,把一年来的积尘掸掉,门窗洗净,窗棂糊上新的窗纸,干干净净迎新年。
    廿五是财神日。商店设供谢财神,这一天不赊账。债主不讨债,是穷人躲债的日子,有“躲得过廿五,逃不过三十”的俗语。
    廿七、廿八户户谢年。即用猪头、鲤鱼、全鸡“三牲”和两盘年糕祭祀神明,感谢神明一年来的保佑,祈求新一年吉祥如意。谢年后全家吃肉汁年糕汤,象征生活年年高。也有亲朋好友互请吃谢年饭。饭后,有乞丐头脑戴官帽,挂胡须,穿皂鞋,拿宝剑,挨家挨户到厨房里奔跑吆喝,叫做“赶灶王”,象征赶走一切灾难。主人向他舍施年糕或铜板。
    廿九或三十是除夕之夜,叫大年夜。全家人团团圆圆坐吃年夜饭,叫“分岁”,菜肴丰盛,食后须多剩,意年年有余。饭后,挂祖先像,换门神,贴春联。在灶龛里贴上新的灶君像,摆上供品,还在谷仓、米甏、石臼、石磨、牛栏、猪圈等处贴上青龙马,放上年糕或米馒头。长辈给孩子们分压岁钱。很多大人往往把压岁钱放在孩子们的枕头下面,叫他们在第二天早上醒来后拆看,给孩子们一个惊喜。主妇在夜深时还要炒蚕豆,炒花生,炒玉米,叫“炒发果”。室内点烛焚香,睡得很迟,叫“守岁”。有许多老婆婆、小姑娘还到庙里去坐夜,直到天明,迎接新一年到来。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: