首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
风情民俗篇——奉化民俗(一)
信息来源:  发布时间:2013-03-08  点击率: 

    奉化历史上属吴越,民风民俗与杭、嘉、湖,温、台、绍大致相同,但俗话说“百里不同风,十里不同俗”,因此,这里的风土人情也自有其与众不同之处。
    岁时
    从正月初一始至除夕,都有约定的仪式。
    新年 农历正月初一,雄鸡报晓,全家开始了迎新年的礼仪活动。男主人为祈求“五谷丰登、六畜兴旺、人口平安”,在凌晨子时,放“开门炮”,以驱鬼避邪。女主人早晨起来,开门后第一件事是中堂放香案供品迎灶神。媳妇向公婆敬糖茶,如果是新媳妇,还要捧着金漆茶盘向五服之内所有长辈搬茶。新年开始,最开心的是小孩子,穿好新衣新鞋,跪在地上向长辈拜岁。长辈给拜岁钱,一般都是红纸包,里面放有银洋、银角子或钞票。新年第一餐早饭吃的是汤果和汤团,全家老小围坐一起,象征从新年第一天起一家团团圆圆。早饭后,大家集中到祠堂里或堂前拜太公,奉化土话叫“拜金紫”。堂前正中悬挂太公、太婆像,不管祖上有没有做过官,画像上的太公都着官服,太婆头戴朝珠。桌上陈列着供品,大家依辈份,依次跪拜,然后由长辈分发血食(麻饼,也叫拜岁饼)。正月初一有许多禁忌,不动刀,不扫地,不上河埠头洗东西,忌哭泣、吵嘴和打碎东西。一家人坐在一起吃花生、糖果、瓜子、爆米花,奉化人叫吃“发果”。初一晚上睡得特别早,天没黑,就纷纷关门,晚上不点灯。传说,正月初一晚上,天上诸神要临凡稽查人间善恶,为了防止祸从天降,最好办法就是关门早点睡觉。
    初二开始拜岁,按规矩外甥先要拜外婆舅舅家的岁,然后才到其他亲戚家拜年,女婿拜丈人、丈母,老姐妹互相走动。一般拿着用网丝袋盛装的红枣、桂园或核桃,叫“虎头包”,装有细糕、细饼的“元包”或各色糖果的方盒“果包”。生头女婿第一年还要挑拜岁担。
    春节娱乐活动也特别丰富,有自发组合起来的各种灯舞,串门走户,为新年助兴。奉化最有名的有“滚龙灯”和“跑马灯”。奉化龙舞由来已久,遍及山村海岙。跑马灯也很有特色,一般由两个以上化了妆的小孩子,象征性地骑在彩布扎成的马上,一边唱小调,一边摇摆马头马尾。唱的小调叫“马灯调”,伴以胡琴,并以锣声压尾。此外,还有八仙灯、花灯、大头和尚背小娘等。龙灯一般舞到初八为止,到元宵再舞,马灯的日子长一些。
    新年里,小孩子玩的最痛快,处处可见他们滚铜板、打弹子、打“红毛人”、踢毽子、吹鸡肫、打转子。
    新年农村普遍演戏,由村里热心人牵头联络戏班,叫“赶班子”。戏台有一些是临时搭建的,有一些是祠堂里的固定戏台。棠云“云溪庙” 还有双戏台,邀请两个戏班子同时演出,看谁演得好,叫唱“对台戏”。这时各家勤邀客人,热闹非凡。
    初五是财神日,一般人家焚香燃烛,迎接财神爷。商店要在赵公元帅座前上供,这一天商店员工要上工开门,老板会事先约好一位顾客,牌门一开,就到店中买东西,买好东西,老板会把准备好的红纸包送给顾客,包上写着“一本万利”四字,包中钱数多少不论,象征在新的一年里生意兴隆,财源旺盛。顾客离去后,商店就落牌门,中午老板请店员吃饭,初六开始正式营业。
    民间认为每人都有一星宿值年,一年的命运全握在星宿之手。于是有的地方,到了初八晚上,有个降神问卜活动。所谓神,是在户外篱笆边用桃枝为干,外裹稻草,扎成简陋的“人”,叫“天小姑娘”,由一个老婆婆和一个小姑娘左右扶持到堂前,众人向她问年成、问运道、问婚姻等等。
    元宵 正月十五元宵节,又叫“上元节”,其夜则称元夜、元夕。旧时元宵节在奉化是十三上灯,十八落灯。
    正月初八以后,就开始筹备元宵之事,街上设竹排楼,悬挂彩灯、彩幢。十三日夜祠堂张灯设祭,供通宵游观。有的地方如萧王庙、松岙、溪口等地方为了纪念造福人民的先贤,还组织盛大的祭神活动,行进的队伍包括仪仗、鞭炮、乐队、供品、莲灯、高跷、抬阁、神像及扮演的“囚犯”等等,抵庙后举行盛大的祭神仪式。一般由五张八仙桌拼成供桌。祭品摆放都有一定的规矩,香案前有香炉,左右各有寿字台,两旁有一人高的落地春花台,用于插香烛。牲礼有全羊、猪头、鹅、鸭、肉一刀,用五只红漆大桶盘盛放,其中全羊是族人出资提前放养,农村叫“庙头羊”,它可随意吃作物,主人不会提出赔偿。金果有红枣、桂圆、核桃、花生等小祭盘16盆。还有汤菜前素菜16盘等。仪式由族长主持,内容主要是祈求神灵保佑族人平安健康,人丁兴旺,多福多寿。同一天,戏台开锣,日夜演出,直到十八落灯为止,奉化称“灯头戏”。
    正月十四夜是元宵节活动的高潮,首先是吃“元宵”,奉化人叫“汤果”或“汤团”,寓意团团圆圆。天黑后,妇女们到庙里供桌上掳蚕花,象征一年中蚕茧丰收。孩子们有的拿着灯火,有的敲着小铜锣、火盖或竹夹,到各自的厨房里转一圈,一边敲,一边喊:“嗬去!呔去!赶到深山吃草去!”门上贴“正月十四夜,百虫在门外,若要进门来,过了重阳节”字条,叫做“赶蛇虫”。然后,孩子们到村口或门外怀抱石块,口中呼唤着牲畜进屋来,象征一年里六畜兴旺。
    清明 早晨,奉化有的地方向屋上撒蛳螺壳的习俗,叫撒青。清明节也叫“寒食节”,其起源传说与春秋时代的晋国公子重耳的臣子介子推有关。重耳曾流亡国外十几年,介子推跟随护驾,立过大功。一次粮绝无援,介偷偷在自己大腿上割下一块肉炖熟了给重耳充饥。后来重耳返国即位,叫晋文公,在封赏功臣时忘了介子推。介耻于受封,背了母亲隐入山中。晋文公无论怎么设法唤他出山,都无济于事,于是便下令烧山,逼介出山受封,不料介子推被火烧死。为了纪念介子推,晋文公禁止全国在介死的那一天生火。以后相沿成俗,叫做“寒食禁火”。插柳,亦称戴柳,也是清明节习俗之一,用柳枝插户或做成柳条帽戴在头上,奉化有“清明戴杨柳,下世做娘舅”的俗语。这一天家家舂麻糍(艾馒头)、买纸幡、备香烛、做羹饭,去祭扫祖坟。祭扫太公的墓更是一族一房的丁口都出动,供上五牲,并在墓前分发艾馒头,回来共同吃清明羹饭。
    立夏 立夏的意思是春天过去,夏日即将来临。为了不被暑气侵袭,祈求脚轻手健,耳聪目明,搞好农事,所以在立夏节这一天,家家制艾鸭蛋,煮茶叶鸡蛋,中午烧五色米饭(米、肉、豆、笋、土豆),吃蛋、笋、豆、田螺、软菜等蔬菜。以形会意,说吃蛋可以主头,吃笋可以主脚,吃豆吃田螺可以主眼睛,吃软菜可以主耳朵。不过用来做艾鸭蛋的艾和松花的确有清热解毒的作用。妇女们还用五色彩线,扎成疰夏带,戴在孩子们腕上,据说可以避邪毒。孩子们还把茶叶蛋套在绒线织成的蛋套中,挂在胸前,兴趣来时,彼此取出蛋来,大家对撞一下,比谁的蛋硬。中饭后,人们还习惯在走廊的二步梁上栓上一条绳,下面挂一支大秤,秤钩上吊着箩或筐,让孩子们坐进去,称称体重,看今年比去年重了多少。
    端午 端午节在农历五月初五。这时正是酷暑将临、疫病将发的时候。旧时这一天,家家门上挂蕲艾和菖蒲,身上、帐前挂香袋,内贮雄黄和香料,有的把菖蒲根雕成人形或动物,挂在小孩身上或摇篮边。中午薰臭花、白菖术、艾叶,吃雄黄豆、灰汁团,以消毒、杀菌、健身、灭蚊蝇,有的还用雄黄酒生吞小青蛙,说是可解百毒。据说这一天很难看到青蛙,故有“啦蛳(青蛙)避端午”之说。端午驱瘟避邪这一习俗的产生,还与这时候气温冷暖悬殊的变化,有着直接的关系,故奉化有“吃了端午粽棉袄勿可送”、“吃了端午粽,还要冻三冻”的俗语。这一天或前一天,女婿要挑端午担给岳家。端午担要有五色食品,即油包馒头、大白鹅、胖蹄、大黄鱼、鸡蛋,用专用的竹编幢篮盛装。岳家也要回给女婿衣服、鞋子、水果等五色东西,叫“回头货”。
    六月六 六月六,传说这天是太阳的生日。到了六月六,梅雨季节已经过去或即将过去,所以旧时奉化民间有在这一天晒衣、晒书和给小孩子沐浴的习惯。奉化有句俗语“六月六,黄狗猫沐浴”,意思是这天猫狗洗了浴,不会生病,以后也不会到处拉屎。由此及彼,这一天人们把水晒热,给孩子们洗澡,意思是小孩子洗澡后也象猫狗一样活泼、乖巧。这一天还意味着暑天到了,孩子们可以到河埠头洗澡了。这一天,妇女们采来槿树叶子,或舂或揉,榨出汁水,用它洗头发,洗后又以各色绸帕于髻。据说用槿头叶洗过的头发又滑又亮。
    稻花会 奉化有的地方在伏前一天要举行“稻花会”,行会很隆重,由多人执事,祭神、演戏、放焰火,举行大规模游行。仪仗队手持亭阁、龙旗、三角旗、号角、手铳、矛等,鸣锣开道;接着扮皂隶者手持“肃静”、“回避”木牌,一路喝道;随后是乐队。最引人注目的是“奉化画船锣鼓”,俗称“船鼓”,由四人抬行,边行进边击鼓,以指挥后面的乐队;接下去还有莲灯、高跷、抬阁……最后是四邻八村的村民,逦达数里,场面蔚为壮观。
    立秋后的第五个戊日,由于“稻花会”的祈求,五谷丰登了,要向土地神回报一下。方式是既祭神,又演戏,由于年年如此,所以叫“年规戏”。旧时,溪口从农历九月廿七开始,武山庙等各祠庙相继演戏,一直演到十月廿七才收场。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: