首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 奉化风情
民间文学—布袋和尚的传说
信息来源:  发布时间:2013-09-16  点击率: 
    据传,五代十国时,奉化长汀村有一个叫张重天的农民。在一个冬天的夜里,张重天撑着竹排在村前的江中抲夜鱼,抲着抲着,忽然看见从大桥方向飘来一块薄冰,冰上坐着一个七八岁的小孩,正拿着一只青色布袋嘻嘻哈哈的不知在乐些什么。张重天见孩子可爱,就把他抱上竹排,带回家中,收为义子,取名“契此”,号长汀子。
    长汀子长大成人后相貌生得很奇特,额头尖、肚皮突,脸像茶盘,还一天到夜背着布袋,咧着大嘴嘻嘻哈哈。不过他为人勤快,心地善良,肯帮人家的忙。于是,村里人都很喜欢他。由于“契此”的相貌很像寺庙里的弥勒佛,大家就给他起了个“布袋和尚”的绰号。
    有一年春天,隔壁的张三要种田,请契此帮忙插秧,契此一口答应,而在同一天,李二、赵五、陈六等人都请契此帮了忙。关了秧门后,种田人家照例要请帮忙的人吃一餐饭,以示酬劳。谁知一到契此家里,请契此吃饭的人竟有五、六个,说起来都是同一天帮的忙,这是怎么回事呢?难道契此还能分身不成,再寻契此,契此已躲得无影无踪。众人争执一番,只得稀里糊涂地回家。
    布袋和尚很喜欢和别人开玩笑。有一天,他一个人在种一丘田,隔壁一丘田里也有四五个青壮汉子在种田,布袋和尚见两丘田一样大,便对他们说;“你们四人种两亩田,我一人种二亩田,看谁种得快!”四人听了不服气,心想,论种田,我们也算是扁担搁在额头上——头挑了,难道四个人还比不过你一个人?!于是,四个壮汉气也不透、腰也不直,咬紧牙关,决计要给“小和尚”一点眼色看看。契此种了二个时辰,抬头一看,见自己已经落后,连忙把自己放在田塍里的一双笋壳草鞋偷偷丢到隔壁田里。笋壳散开,化成了无数条大鲤鱼,游向壮汉们的脚边,四个人哪里还有心思种田,一个个都去摸鱼,直到天快黑了,不但鲤鱼无影无踪,那丘田还有一大半还未种好。契此见状,大笑着唱道:“手捏青苗种福地,低头便见水中天,六根清静方成稻,后退原来是向前。”后生听了心悦诚服,契此过去帮他们把田种好才回家。
    后来,契此在奉化大桥岳林寺做了和尚。那时,岳林寺风倒败落,布袋和尚要重修庙宇,但没有那么大的树做柱子,就背着布袋到福建去化缘。一天,布袋和尚来到一位陈姓居士的家门口唱道;“我有一布袋,虚空无挂碍,展开遍十方,入时观自在。”
    陈居士见这个和尚有点来头,便请进屋里,献茶供斋,十分殷勤。布袋和尚心想,这位施主倒是可以结结善缘,就提出了要化一布袋木头的要求。陈居士想,一布袋能装多少木头呢?就爽快地答应了。陈居士家的谁知三五十个木工砍伐二天还没装满布袋。布袋和尚见好就收,谢过陈居士,把三殿两厢四阁一堂的木头都装在布袋里背回奉化,造起了岳林寺。
    梁贞明二年,布袋和尚在岳林寺东廊坐化,安葬在奉化中塔。过了二月,有二个和尚化缘来到岳林寺,见众僧正在为布袋和尚做佛事,觉得奇怪,说是二天前,他们在天台国庆寺里碰到过他,众僧急忙扒开坟墓,一看,里面果然没有了布袋和尚的尸体,只有一只青瓷净瓶和一根六环锡杖摆在里面。
    又过了二年,有个叫王仁裕的奉化人说也在江南天兴寺看到过布袋和尚,当时布袋和尚正在佛堂上作偈,唱的是;“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”
    就这样,布袋和尚是弥勒转世的说法在奉化传开了。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: