首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 名镇名村
溪口镇
信息来源:  发布时间:2013-03-01  点击率: 

    溪口镇位于长三角南翼,奉化市西部,距宁波市区38公里,是宁波市唯一一处国家重点风景名胜区,以其独特的人文景观,秀丽的山水风光,渊深的佛教文化蜚声海内外。全镇区域面积379.6平方公里,为浙江省行政区域面积第一大镇,设有7个便民工作站,辖54个行政村,4个居委会,总人口8.5万余人。
 
    溪口古镇依山傍水,钟灵毓秀,早在汉代就有“海上蓬莱”之称,是华东黄金旅游干线上一颗璀璨的明珠。“千年古镇溪口镇、幽谷飞瀑雪窦山、青山秀水亭下湖”三个各具特色的景系,向世人展示了她无穷的魅力。近几年,溪口镇党委、政府以加快发展为中心,大力实施“旅游兴镇、产业强镇、城建美镇、生态立镇、文化名镇、依法治镇”发展战略,扎实推进“宁波市先进特色制造业基地、特色农产品基地和最佳旅游休闲胜地、最佳山水人居胜地”建设,经济社会发展取得了长足进步。先后取得了首批国家重点风景名胜区、国家aaaa级旅游区、联合国计划开发署中国可持续开展小城镇试点镇、全国小城镇综合改革试点镇、全国小城镇建设示范镇、全国环境优美乡镇、国家森林公园、全国卫生镇、全国水蜜桃特色基地乡镇、中国美容美发器具生产基地、中国气动元件之乡等多项桂冠。 

    2006年,全镇实现农业总产值4.08亿元,完成工业销售收入36.5亿元,旅游业总收入16.5亿元,一二三产的比例是1 :9:4,以旅游为龙头的三次产业协调发展。特色高效农业规模优势明显,建成了水蜜桃、雷笋、花卉、银杏、板栗等无公害农产品生产基地,其中以水蜜桃、花卉、雷笋为主导的三大特色农产品,在科技、市场、品牌、加工等方面实现了新突破,占整个农业产值比重的80%以上。武岭泰新食品、今日食品等农业龙头企业加工的农产品已成功打入日本、美国、欧洲等国际市场。工业企业结构合理,全镇现有规模以上企业累计90家,年销售五千万企业13家,年销售超亿元企业5家,基本形成了以液压气动、节能照明、纺织服装、美容美发器具、食品加工、电线电缆、工艺品等为主的七大特色块状经济。其中液压气动、美容美发器具产品分别占全国同类产品市场份额的40%、30%。2006年,全镇实现应税销售26.5亿元,实缴税金1.5亿元,完成自营出口2.8亿美元,有168家企业通过了iso9000系列质量体系认证。旅游目标的转型初步实现,紧紧抓住弥勒大佛和武岭广场等旅游大项目建设带来的重要机遇,以争创aaaaa级旅游风景区、全国文明景区为载体,全面推动溪口旅游产业大发展。镇上有五星级宾馆酒店1家、三星级宾馆酒店4家,中型规模以上饭店63家,大中型超市5家,高档别墅度假小区2只。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: