首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 名镇名村
莼湖镇
信息来源:  发布时间:2013-03-01  点击率: 

    有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3个居委会,共计6.5万人口。

    莼湖镇历来是奉化市东部地区政治、经济、文化和贸易中心,城区人口1.6万,2003年全镇经济总量45亿元,其中一产6亿元,二产29亿元,三产9亿元,财政收入8852万元,人均收5074元。

  莼湖镇是浙江省和宁波市的中心镇,被列为“浙江省网箱养殖第一镇”、“中国青梅之乡”、“中国牡蛎之乡”,这里是奉化市东部海洋经济开发区中心。是奉化市“一体两翼”发展中的其中最富潜力的“一翼”。

    目前,莼湖镇正围绕“规划、建设、管理、经营”四个方面开展中心城镇建设,并利用奉化市唯一的渔业大镇优势,开发海洋休闲旅游,且已建成“海上人间”、“向阳海岸”两处海上休闲娱乐场所。

  这里还是旅游开发的处女地,拥有许多自然与文人的旅游资源;莼湖岙的清代著名布衣史学大家万斯同(万季野)墓,浙江最古老的村名---鲒奇,唐朝留存至今的富商二井,明朝时期的六角七层培风塔,以及环境雅致的南岙颐养村及桐照小普陀岛等。

  莼湖镇是背山面海中间田的一个沿海城镇,海岸线长32公里,有耕地面积3.9万多亩,海涂面积3万多亩,山林面积10万多亩,网箱3.1万只,牡蛎养殖基地13000多亩,青梅基地8000多亩,有300多艘钢质渔轮,450多艘内港作业小船,农业主导产品以莼湖青梅、海塘柑子,后琅水蜜桃,楼隘杨梅,鲒奇牡蛎为主体,辅以网箱养殖的珍贵鱼种:美国红鱼、大黄鱼、石斑鱼等,加外放养的还有奉蚶、蛏子、蚶,青蟹、对虾等名贵海鲜,这里还是奉化市的禽蛋基地,有300多户养鸭户,共饲养了60多万羽蛋鸭,有万亩的蔬菜基地,农产品都由镇内的两家农业加工厂加工生产,销往日本、韩国、美国等地。农业的主导产品是小稻、蔬菜和花卉。

  莼湖镇有宁波市及奉化市的农业龙头企业6家,其中宁波泰和渔业集团有限公司主营水产加工,海鲜运输等,奉化市味中味食品有限公司主营青梅及果脯,宁波海元食品有限公司主要加工蔬菜速冻食品及部分蔬菜成品,奉化市久丰蛋品主要生产皮蛋,宁波昌食品有限公司及奉化佳美制品有限公司主要以加工青梅制品及食品。

  莼湖镇目前有后琅综合农业开发示范园区,道成行、渠成网、田成方,是整个园区的建设规划于2003年下半年全面竣工,如今的示范园区正在发挥越来越重要的示范及带动作用。

  莼湖镇交通十分便捷,省通甬临线,同三线高速公路横贯而过,距奉化市区20公里,宁波栎社机场36公里,北仑港码头69公里,宁波火车站不到50公里,国家级风景旅游区溪口40公里。程控电话以及移动,联通等通信网络覆盖,1110千v变电所。从宁波市区到莼湖,可南站乘车到奉化的25分钟一班班车、奉化到莼湖的班车3分钟—班,全程时间近一个小时,也可从宁波东站乘宁波到莼湖的班车。车站在镇政府旁边。从杭州出发可乘杭甬车,在从宁波至莼湖。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: