首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 名镇名村
滕头村
信息来源:  发布时间:2013-03-04  点击率: 

    奉化市滕头村地处浙东沿海平原奉化市城北,距宁波市区27公里。自60年代初,特别是十一届三中全会以来,滕头村发扬“艰苦创业、永不满足,坚持两手抓、一犁耕到头”的豪迈精神,把昔日贫穷落旧的旧滕头建设成为经济、社会和生态环境协调发展的社会主义新农村,基本实现了农业农村现代化。1991年10月,江泽民总书记亲临滕头村视察,连声赞誉是个“了不起的村子”;1993年联合国副秘书长伊丽莎白·多德斯韦尔女士考察滕头村后惊叹道:“我到过世界上许多国家,很少见到像滕头这样美丽整洁的村庄。”近年来,滕头村相继获得全国村镇建设文明村、全国模范村委会、全国先进基层党组织、全国文明村及联合国“全球生态500佳”等荣誉称号。2000年全村完成社会总产值10.62亿元,实现GDP1.66亿元,创利税9000万元,村民人均纯收入达11850元。
    长期以来,滕头村在发展的同时,始终把生态环境建设和保护放在突出位置,至今已累计设入1000多万元用于改善农业生态环境,美化、绿化村容村貌。90年代初,村里成立了全省唯一的村级“环保委员会”对引进的工业项目实施一票否决制,牢固确立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展观,努力追求生态环境与经济发展的双重效益。近年来,村里又实施了“蓝天、碧水、绿色”三大工程并开展了ISO14000国际环境管理体系认证,全村初步形成了绿树成荫、花果相间、百鸟合鸣、四季花开的自然美景,成为浙东旅游一块新的热土。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: