首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 名镇名村
岩头村
信息来源:  发布时间:2013-03-04  点击率: 

   岩头村位于溪口镇的西南方向,距离溪口镇中心约11公里。目前岩头村在居农户892户,人口2426人。全村有水稻田110亩、杨梅194亩、水蜜桃400亩、雷竹4000亩、毛竹3000亩、花卉苗木500亩,个私企业53家。2009年农村经济总收入已达113万元,农民人均年收入8350元左右。近年来先后获得浙江省历史文化名村、浙江省卫生村、宁波市文明村、宁波市生态村、宁波市四星级民主法治村、宁波市历史文化名村、宁波市农家乐休闲旅游度假村、宁波市十大绿化新景观村、宁波市基层文化宫、奉化市文明村、奉化市先进基层党组织、奉化市人口和计生工作先进集体等荣誉称号。2009年又获得了“宁波市全面小康村”的荣誉称号。目前我村正在积极创建“国家AAA级旅游景区”。
   岩头村的来龙去脉:自宋景德三年(公元1006年)至清末,岩头一直隶属剡源乡。村落始建于明洪武三年(公元1370年),1920年以来一度称岩头镇。岩头毛姓,渊源流长、根深叶茂。史料记载,公元前900年左右,姬文王第八子郑食采于毛地,古赐姓为毛,至毛氏第五十九世孙毛元琼,南北朝梁武帝大同年间(公元535-546年)迁入衢州江山清漾村。至唐末,传毛氏第八十九代,毛氏第三子毛旭随父来庆元(当时的宁波府)上任时,毛旭游览了奉化剡溪之源,见山清水秀,土厚地灵,遂卜定居于此。近年来有专家考证认为,江山清漾毛氏一支后裔迁移至湖南,另一支迁入奉化境内;并由此考证出毛泽东系江山毛氏后裔。这与《韶山毛氏族谱》中记载的“毛氏祖居之衢”相吻合。如今在岩头村的宗祠里,大门柱上共祀的对联为“江山衍派三千里,宋室开基八百年”。这样说来,奉化岩头村的毛氏与韶山毛氏乃一脉之传,血肉相连。更有意味的是,蒋介石当年所娶岩头村的原配夫人毛福梅的祖先,也是由江山迁居到溪口的,与毛泽东竟是同宗。岩头村一直以来民风淳朴,尊重自然并充分利用得天独厚的地理条件,创造了一个又一个辉煌的历史。过去这里陆路交通不发达,却因为有得天独厚的剡溪,村民便利用竹筏漂流,承载大宗物资运输,发展成为商肆繁盛、富庶一方的重镇。如今,竹筏逶迤的情景早已消逝,而溪上的几处竹筏埠头却依然保存至今。随着旅游产业的兴起,岩头人又重新利用这条水道,推出了“皮筏漂流”旅游项目,每年有上万人次的游客慕名而来,在激流飘荡中领略古村岩头的美景。同时还大力发展“农家乐”、山村农庄、等项目,已形成了一定的规模。
   自2008年岩头村二委会换届以来,二委会班子紧密团结,齐心协力,“一心一意谋发展,全心全意搞建设”先后展开了村安居工程建设,全面安置平峰自然村的下山移民;开展古建筑的维修,使之新而不失本色;推进旅游基础设施建设,为发展旅游创造了条件。现在的古村到处充斥着忙绿的气息,焕发出新的生机。一排排崭新的民居整齐大方;一条条古朴的大街修葺一新;一座座新式的公园精致典雅。从去年开始,岩头村又围绕“打造民国第一村”和创建“国家AAA级旅游区”,积极谋划,精心布置,做了大量的工作。2009年总投资超过500多万元,着重修缮了村内濒临倒塌的古建筑,建造了村口休闲广场,硬化了村主干道路,大大改善了村庄人居环境。今年村里又计划投资800多万元,开工建设白象山礼佛亭、清漾桥、石泉栈道、岩溪湖、游客中心、生态停车场、四星级公厕等十三大工程,还将对原东、西街进行保护性改造。另外,积极引进外来投资。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: