首页 政务公开 政策法规 档案动态 馆藏资源 网上展厅 在线服务 公众参与 科教培训 档案学会 档案文化 专题专栏
今天是:
当前所在位置:首页 >> 档案文化 >> 名镇名村
南岙村
信息来源:  发布时间:2013-03-11  点击率: 
南岙村位于浙江省奉化市莼湖镇西南,这里群山环抱,满目苍翠,是沿海一带难得的绿色宝库和天然氧吧,村民普遍健康长寿。划规中的南岙村将建设长寿山庄、老人乐园、梅园、天鹅湖、望海亭、野鸭湖、百岁岭、长寿亭、农庄等一系列景观,建成后的南岙将成为疗养式旅游度假村。
“茂林修竹景色好,村民长寿病痛少,人过半百正年少,七八十岁不称老。”这首诗是莼湖镇南岙村的真实写照。在南岙村,人们可看到三五成群的游客穿梭在梅林中,畅游在“仙境”里。
南岙村,98户人家,由西至东,由高到低,依溪而筑,整个村庄掩映在青山绿树中,溪水潺潺流过农家门前。因自然环境优越和村民普遍长寿,吸引了国内外众多城里人来此定居。据统计,目前,已有来自美国、新西兰等国的外籍居民和台湾、北京、上海、宁波等地的80多户居民到该村落户,有43户村民的房子被外地“居民”购买。
在古树林立、翠竹茂密的村里,有一幢幢小别墅,外墙装潢蓝白相间,庭院里红花绿草,足以映衬出主人村民回归自然、返璞归真的情趣。感受世外桃源的乐趣。

 
 
 
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波市奉化区档案局主办 浙江金网信息产业股份有限公司技术支持 浙ICP备13030208号
访问量: